Вверх
Мобильная версия

Керри: Военного решения конфликта в Сирии нет

Керри: Военного решения конфликта в Сирии нет
Джон Керри
20:54 Вс, 31 Январь 2016 Телеграф

Госсекретарь США Джон Керри призвал стороны конфликта в Сирии к немедленному прекращению военного противостояния.

В своем выступлении Керри отметил, что "мир должен стремиться в одном направлении - в сторону завершения войны". При этом он сравнил гуманитарную катастрофу, которая сейчас разворачивается в Сирии, с последствиями Второй мировой", передает "Украинская правда". Об этом он заявил 31 января во своем обращении.

Керри отметил, что запущена масштабная дипломатическая инициатива, направленная на деэскалацию сирийского кризиса.

"Представители режима и оппозиции планируют начать переговоры в Женеве под эгидой ООН. Я обращаюсь к обеим сторонам вести серьезные переговоры. Мир надеется, что обе стороны будут действовать быстро, чтобы удовлетворить потребности миллионов сирийцев и восстановить мир", - заявил Керри.

Он добавил, что военного решения конфликта в Сирии нет, а дальнейшие бои могут повлиять на конечный результат переговоров, поэтому на повестке дня - меры по прекращению огня.

"В соответствии с резолюцией #2254, все участники переговоров по Сирии должны прекратить взрывы и другие нападения на гражданских лиц", - подчеркнул Керри на заявил, что эта норма была нарушена 31 января, когда "террористические бомбардировщики атаковали святыню в Дамаске, убив десятки людей" .

Он добавил, что 13.5 млн сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи, 6 млн. из них - дети.

"Без проведения переговоров высока вероятность, что кровопролитие затянется очень надолго. Призываем стороны конфликта в Женеву, чтобы принять первые срочные меры", - подчеркнул глава Госдепа США.

Как известно, Организация Объединенных Наций объявила о начале первых за последние два года мирных переговоров по ситуации в Сирии, несмотря на бойкот со стороны сирийской оппозиции.

Переговоры в женевском формате - Москва, Вашингтон, Анкара и Эр-Рияд, которые должны были начаться в понедельник, было перенесено на 29 января из-за разногласий о составе участников.

Турция пригрозила не участвовать в дипломатических встречах, если курдская оппозиционная партия "Демократический союз" (PYD) из Сирии станет участником переговоров.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров настаивал на том, что переговоры по Сирии при поддержке ООН не будут успешным, если на них не будут приглашены представители курдов.

30 января делегация в составе руководителей оппозиции должна была отправиться в Женеву, чтобы оценить серьезность намерений сирийского правительства по выполнению ее требований, которые могли бы позволить оппозиции начать мирные переговоры по урегулированию конфликта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи