Вверх
Мобильная версия

Порошенко и Лайчак : реализация проекта "Северный поток-2" недопустима

Порошенко и Лайчак : реализация проекта "Северный поток-2" недопустима
Петр Порошенко и Мирослав Лайчак
19:14 Вт, 2 Февраль 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Словацкий министр отметил готовность его страны делиться опытом с Украиной на пути европейских трансформаций.

Президент Украины Петр Порошенко и вице-премьер-министр, министр иностранных дел и по европейским вопросам Словацкой Республики Мирослав Лайчак в ходе встречи в Киеве отметили недопустимость реализации проекта "Северный поток-2". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности собеседники обсудили ситуацию безопасности и вопросы имплементации минских договоренностей. Глава государства отметил важность международного единства и солидарности с Украиной в вопросе о необходимости полного выполнения минских договоренностей и продолжения санкций в отношении России в связи с их невыполнением. Также президент поделился впечатлениями от своего визита в Берлин и переговоров с федеральным канцлером Ангелой Меркель. "Я очень доволен тем фактом, что в этих очень непростых обстоятельствах лидеры Европейского Союза находят время и усилия держать Украину среди высших приоритетов европейской повестки дня", - отметил Порошенко.

Кроме того, президент выразил благодарность Словакии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за предоставление гуманитарной помощи Украине в размере 2,9 млн евро.

Собеседники уделили особое внимание обсуждению вопросов энергетической безопасности. Президент Украины поблагодарил руководство Словакии за увеличение объемов реверсных поставок газа в Украину. "Мы прошли первую зиму без российского газа. Мы сократили потребление на 21 процент по сравнению с прошлым годом. Мы вводим энергетическую диверсификацию и энергетическую независимость", - сказал Порошенко.

Отдельное внимание было уделено алгоритму взаимодействия двух стран на евроинтеграционном направлении в контексте председательства Словакии ЕС во второй половине 2016 года. "Собеседники отметили важность открытия совместных пунктов контроля на украинско-словацкой границе, которые позволят облегчить прохождение процедур для граждан", - говорится в сообщении.

В свою очередь глава МИД Словакии высказался в поддержку введения безвизового режима для граждан Украины со стороны ЕС. Лайчак отметил готовность его страны делиться опытом с Украиной на пути европейских трансформаций и помогать Украине в этом.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина подала иск в секретариат Энергетического сообщества из-за строительства "Северного потока-2".

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство 3-й и 4-й веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск "Северного потока-2" является частью проекта "Газпрома" на пути к отказу от украинского транзита.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве