Вверх
Мобильная версия

Савченко заявила, что могла сбежать из плена, но не сделала этого

Савченко заявила, что могла сбежать из плена, но не сделала этого
Надежда Савченко
13:44 Ср, 3 Февраль 2016 Телеграф

Украинская летчица Надежда Савченко в среду заявила о том, что имела возможность совершить побег из плена, но не воспользовалась ею.

"Вечером 17 июня (2014 года) пленных избивали, меня не тронули, сказали на закуску оставим. Потом пришел врач, перевязал пленных. Я могла бы убежать, но не стала этого делать. Убегать нужно или всем вместе, или никому. Да и не настолько я считала тех, кто меня пленил, врагами", - сказала Н.Савченко в ходе повторного допроса в Донецком городском суде.

Она отметила, что не считает своими врагами ополченцев. "Врагами мне были русские, а не луганские ребята, которые взяли в руки оружие", - заявила Н.Савченко.

Н.Савченко и ее адвокаты неоднократно утверждали, что она была взята в плен ополченцами в день обстрела российских журналистов 17 июня 2014 года, а на территорию РФ попала 24 июня в сопровождении сотрудников спецслужб России.

Так, 1 февраля Н.Савченко в ходе повторного допроса в Донецком городском суде вновь заявила, что на территорию РФ ее перевезли насильно.

"В плену мне неоднократно говорили о том, что меня перевезут в Россию. Я не хотела в это верить, но 23 июня к спортзалу, где я находилась, приехали две машины, "Нива" и какая-то еще. Меня посадили в одну из них и повезли. Перед этим Плотницкий (глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий - ИФ) передал водителю "Нивы" в пакете мой телефон и документы. Автомобили остановились на какой-то поляне. Меня передали там двум людям, россиянам", - сказала Н.Савченко.

В ходе допроса адвокат подсудимой Илья Новиков показал фотографию, человека на которой Н.Савченко опознала как водителя "Нивы". "Это Павел Карпов - бывший сотрудник администрации президента России", - утверждает И.Новиков.

Сторона защиты попросила пригласить П.Карпова в суд в качестве свидетеля. Также в качестве свидетеля адвокаты хотят привлечь экс-главу ЛНР Валерия Болотова. "Кроме того, я прошу вызвать на допрос Валерия Болотова, который тоже может дать показания по этому делу", - сказал другой адвокат Н.Савченко Николай Полозов.

Суд отказал в вызове П.Карпова и В.Болотова в качестве свидетелей по уголовному делу.

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Н.Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК.

В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Н.Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей.

В ходе заседания в Донецком городском суде 17 декабря Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. Ее адвокаты полагают, что приговор может быть вынесен в феврале.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца