Вверх
Мобильная версия

БПП поддерживает расследование НАБУ в отношении Кононенко

БПП поддерживает расследование НАБУ в отношении Кононенко
НАБУ
11:43 Чт, 4 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Телеграф

В ББП поддерживают Расследование Национального антикоррупционного бюро обвинений Абромавичуса в адрес Кононенко.

Парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" поддерживает готовность заместителя руководителя этой фракции Игоря Кононенко отвечать по закону в случае, если подтвердятся обвинения, озвученные в его адрес министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом.

"Предварительное решение фракции заключается в том, что мы поддерживаем шаг Кононенко, который лично подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро с требованием проверить выдвинутые против него обвинения, и готовность Кононенко отвечать по закону в случае (соответствующих результатов расследования – ред)", - заявил глава фракции Юрий Луценко с трибуны парламента на заседании в четверг.

Он также отметил, что А.Абромавичуса пригласили на заседание фракции "Блок Петра Порошенко" в четверг, но министр не пришел, сославшись на то, что находится на больничном.

Как сообщалось, А.Абромавичус на брифинге 3 февраля заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу: это Игорь Кононенко (народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" - ред). Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", - сказал министр.

И.Кононенко, в свою очередь, назвал "эмоциональным" заявление А.Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ. Обвинения министра он отвергает и связывает их с предстоящим переформатированием правительства.

На сайте НАБУ в среду появилось сообщение о том, что их детективы уже начали проверку фактов, озвученных А.Абрамавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны И.Кононенко и других депутатов. В Бюро отметили, что А.Абрамовичус будет в ближайшее время приглашен для допроса в качестве свидетеля по обнародованным им фактам.

Президент Украины Петр Порошенко после встречи с главой МЭРТ заявил, что А.Абрамавичус должен остаться на этом посту. По словам главы государства, министр думает над этим предложением.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что ответ на обвинения А.Абромавичуса в адрес И.Кононенко должно дать НАБУ: "Считаю, что Национальное антикоррупционное бюро должно абсолютно публично, четко и быстро дать свой ответ". Спикер парламента подчеркнул, что за обвинения, прозвучавшие в адрес И.Кононенко, необходимо нести ответственность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН