Вверх
Мобильная версия

Абромавичус заявил, что хочет видеть Яресько на посту премьера

Абромавичус заявил, что хочет видеть Яресько на посту премьера
Айварас Абромавичус
22:34 Пт, 5 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

При премьере Яресько он бы остался в правительстве на любой должности.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что хотел бы видеть министра финансов Наталью Яресько на посту премьер-министра. Об этом Абромавичус сказал в интервью "РБК-Украина", сообщает канал "112 Украина".

Он отметил, что не отозвал свое заявление об отставке, в частности потому что не получил конкретных гарантий для работы.

"Я считаю, что нужно воспользоваться возможностью и все-таки более серьезно расширить список. Это не только переназначение 30 руководителей госкомпаний. Я сказал, что только технократический подход может поднять страну на другой уровень. В технократическом правительстве должен быть премьер-министр - технократ. Я предложил кандидатуру Натальи Яресько (министр финансов, - ред.)", - сказал он.

Абромавичус добавил, что он предложил дать технократическому премьеру карт-бланш на назначение любого министра без политических интриг, бизнесовых интересов, а опираясь на людей, которых не было в правительстве до Майдана. "Потому что у нас кризис доверия к старым кадрам. Но здесь нужна и парламентская поддержка, и это очень важно. Вот с таким раскладом я бы видел прямой путь к успеху", - отметил он.

Министр отметил, что при премьере Яресько он бы остался в правительстве на любой должности. "Я бы просто хотел с Яресько и другими министрами технократами работать на благо страны", - подчеркнул он.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в НАК "Нафтогаз Украины" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз Украины", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности, Абромавичус назвал фамилию заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.

Позже детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко и других народных депутатов.

4 февраля на заседании правительства четыре министра заявили об отзыве заявлений об отставке: министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Абромавичус сообщил, что не собирается отзывать свое заявление об отставке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"