Вверх
Мобильная версия

Минтранс РФ полностью приостановил транзит украинских грузовиков

Минтранс РФ полностью приостановил транзит украинских грузовиков
Транспорт
11:52 Вт, 16 Февраль 2016 Телеграф
Фото: vk.com

В Министерстве транспорта РФ сообщили, что это ответные действия в связи с продолжением блокирования российских грузовиков Украиной.

Россия полностью приостанавливает по своей территории транзит грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине. Об этом сообщает Министерство транспорта РФ.

"В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12.00 мск 16 февраля 2016 г. на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов". Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с указом президента РФ от 1 января 2006 г. № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств", - заявили в Минтрансе.

Сообщается, что у настоящему времени органами Ространснадзора на территории РФ приостановлено движение 324 украинских грузовых транспортных средств. "Действие этих ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовых транспортных средств", - подчеркнули в Минтрансе России.

В ведомстве также отметили, что по состоянию на 12.00 16 февраля движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на территорию Украины со стороны европейских стран. Блокирование российских грузовиков на территории Украины продолжается с 11 февраля.

Как сообщалось ранее, общественные активисты в 10 областях Украины 11 февраля начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

Участники блокады требуют признать Россию страной-агрессором во всех сферах общественно-политической жизни Украины, в частности, путем запрета на размещение бизнеса оккупантов на украинской земле, прекращения торговли с Россией, установления запрета на въезд и транзит через Украину российского грузового транспорта.

В ответ на действия активистов Минтранс РФ 14 февраля в одностороннем порядке приостановил движение украинских грузовиков по российской территории. Вчера, 15 февраля российские СМИ сообщали, что РФ заблокировала движение по своей территории всех украинских автомобильных фур, кроме тех, которые следуют в Казахстан под конвоем.

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД РФ ноту с требованием разъяснить причины принятых решений, а премьер-министр Арсений Яценюк потребовал отменить запрет и придерживаться норм международного права. В понедельник, 15 февраля, Кабинет министров принял решение временно приостановить перемещение российских грузовиков по территории Украины.

В тот же день министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что Украина и Россия проводят технические консультации по вопросу возобновления перемещения грузовиков по территории обеих стран.

Напомним, в Еврокомиссии прокомментировали ситуацию с блокировкой фур в России и Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода