Вверх
Мобильная версия

Аваков намерен в ближайшие дни вернуться в Украину

Аваков намерен в ближайшие дни вернуться в Украину
Экс-глава Харьковской обладминистрации Арсен Аваков.
19:04 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф

Арсен Аваков планирует в ближайшее время вернуться в Украину для работы в Парламенте.

Экс-глава Харьковской обладминистрации, глава Харьковской областной организации "ВО "Батькивщина" Арсен Аваков планирует в ближайшее время вернуться в Украину для работы в Парламенте.

"Я надеюсь, что в ближайшие дни будут пройдены формальности, и я постараюсь в ближайшее время вернуться в Украину", - сказал он в интервью  в понедельник.

Он пояснил, что согласно нормам Конституции Украины, избранный народный депутат освобождается от любых уголовных преследований, в том числе по политическим мотивам.

А. Аваков напомнил, что в данный момент является новоизбранным парламентарием, которого 23 ноября уже зарегистрировала Центральная избирательная комиссия.

Как сообщалось, 31 января 2012 года А. Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменой целевого назначения 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковский р-н Харьковской обл.), а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

27 марта была подтверждена информация о задержании А. Авакова во Фрозиноне (Италия). В этой связи руководство партии "Батькивщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования А. Авакова и освободить его. 12 апреля суд Рима принял решение об освобождении А. Авакова из-под стражи. 24 апреля коллегия судей Римского апелляционного суда приняла решение об отказе в его экстрадиции.

А. Аваков в 2005-2010 годах возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию. Осенью 2010 года баллотировался на пост харьковского городского головы. Занял 2-е место, уступив победителю выборов Геннадию Кернесу 0,63%.

На парламентских выборах 28 октября А. Аваков избран народным депутатом по списку ВО "Батькивщина" (№24 в списке). Он заявлял, что вернется в Украину сразу после публикации решения ЦИК о его избрании народным депутатом. 23 ноября ЦИК зарегистрировала А. Авакова депутатом.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы