Вверх
Мобильная версия

Рада зарегистрировала проект постановления Порошенко об отставке Шокина

Рада зарегистрировала проект постановления Порошенко об отставке Шокина
Верховная Рада
11:40 Пн, 22 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Раде зарегистрирован президентский проект постановления о согласии на увольнение генпрокурора Шокина.

Проект постановления о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины генерального прокурора Украины Виктора Шокина в понедельник зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Соответствующий проект постановления (№4122) от 22 февраля появился на сайте парламента, текст отсутствует.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 19 февраля внес в Верховную Раду представление на увольнение В.Шокина с должности генпрокурора Украины.

"Президент Петр Порошенко внес предложение о предоставлении согласия Верховной Рады Украины об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины… в соответствии с пунктом 25 части первой статьи 85, пунктом 11 части первой статьи 106 и части первой статьи 122 Конституции Украины", - сообщала пресс-служба главы государства.

Обнародовать это представление на пленарном заседании Верховной Рады уполномочен представитель президента в парламенте Степан Кубив.

16 февраля П.Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил В.Шокина подать в отставку.

В тот же день народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что В.Шокин написал заявление об освобождении его с должности генерального прокурора Украины, однако подтверждения данной информации от официальных лиц на тот момент не было.

Позже, со слов начальника Управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, стало известно, что генпрокурор находится в отпуске.

19 февраля пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко сообщил, что заявление В.Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента: "Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Оно сегодня поступило в администрацию президента".

В.Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Согласно календарному плану работы Верховной Рады, следующее пленарное заседание откроется 15 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса