Вверх
Мобильная версия

Зубко: Спецфонд энергоэффективности позволит сэкономить на энергоресурсах

Зубко: Спецфонд энергоэффективности позволит сэкономить на энергоресурсах
Геннадий Зубко
15:46 Вт, 23 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам Геннадия Зубко, комплексное обновление домов позволит уменьшить наше потребление газа в два раза.

Создание в Украине специализированного фонда энергоэффективности, целью которого является обеспечение стабильного финансирования проектов по тепломодернизации жилых домов, позволит в течение 3-5 лет провести комплексное обновление зданий, что позволит ежегодно экономить на энергоресурсах около 3 млрд долл., считает вице-премьер-министр, глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"Создав фонд энергоэффективности, мы сможем за три-пять лет провести комплексное обновление домов, что позволит уменьшить наше потребление газа в 2 раза. А это 3 млрд долл. ежегодной экономии для бюджета, не говоря уже об активизации рынка строительства, производства необходимых материалов, бойлеров и тому подобное", - написал Зубко на своей странице в Facebook.

По его словам, на сегодняшний день из-за низкой эффективности ТЭС, котельных, плохой изоляции труб и плохого утепления зданий более половины тепловой энергии, которая поставляется в жилые дома, теряется еще на пути к ним.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины при поддержке Европейской комиссии планирует создать специализированный фонд по поддержке энергоэффективных проектов в Украине. Целью создания фонда является сокращение потребления газа в Украине, а также достижение энергетической независимости от России.

Верховная Рада 10 апреля 2015 года приняла закон о введении новых инвестиционных возможностей, обеспечении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации.

Законом предоставляется возможность бюджетным учреждениям заключать энергосервисные договоры сроком свыше 1 года, устанавливаются гарантии для инвесторов в энергомодернизацию по выплате вознаграждения за достигнутую экономию.

При этом Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) в рамках правительственной инициативы по сокращению потерь тепловой энергии планирует весной 2016 года запустить в Украине полноценный рынок энергосервисных услуг, который предполагает привлечение частных компаний для проведения работ по утеплению государственных и коммунальных зданий и получения ими прибыли за счет уменьшения потребления энергии. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Новости: Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых