Вверх
Мобильная версия

Гриценко: Янукович понял, что его обманули

Гриценко: Янукович понял, что его обманули
15:08 Чт, 28 Июнь 2012 Телеграф

Председатель партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко заявил, что Рада при нынешнем президенте не денонсирует Харьковские соглашения.

"Хотя с Януковичем я не общаюсь с момента его избрания президентом, но уверен, что если бы он мог повернуть стрелки часов назад, то ни при каких условиях не подписал бы в Харькове те соглашения с Медведевым про газ и флот по той причине, что Янукович понял: его обманули. Российская сторона не выполнила своих обещаний по изменению газовых контрактов: по пересмотру формулы цены на газ, по выравниванию обязательств сторон, относительно снятия с Украины жестоких штрафных санкций ... Кроме того - по запуску взаимовыгодных проектов в сфере космоса, авиации, энергетики и других. Все эти обещания зависли в воздухе", - заявил Гриценко.

Поэтому, по словам политика, теперь есть основания денонсации для "Харьковских соглашений".

"Пересмотр невыгодных для Украины соглашений и контрактов, по большому счету, в интересах Российской Федерации, если в России в высоких кабинетах сидят люди, способные мыслить стратегически, а не смотреть себе под ноги. Потому что нельзя, с одной стороны, называть нас стратегическим партнером, а с другой - ставить стратегического партнера на колени, заламывая за газ самую высокую цену в Европе. В нашем случае речь идет о жесточайшем давлении, прессинге на украинскую экономику, на украинский бюджет - и центральный, и местные. И этот прессинг исходит от страны, которая называет себя стратегическим партнером. Вот здесь есть фальшь и нечестность. И исправления этой фальши и нечестности, по большому счету, в интересах обоих государств. Повторяю, если их руководители, в данном случае, в Кремле, способны мыслить стратегически", - резюмировал политик.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев