Вверх
Мобильная версия

В Раде обсуждают кандидатуры Луценко или Жебривского на должность генпрокурора

В Раде обсуждают кандидатуры Луценко или Жебривского на должность генпрокурора
ГПУ
13:45 Чт, 25 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Возможность назначения генпрокурором Луценко или Жебривского обсуждается в одном из комитетов Рады .

Глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев (фракция "Самопомич") заявляет, что среди членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обсуждается возможность назначения на должность генерального прокурора Украины руководителя фракции "Блок Петра Порошенко", экс-главы МВД Юрия Луценко или главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

"Слышал от членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, именно они следят за такими назначениями, у них спрашивают, как они отнесутся к кандидатуре Юрия Луценко или Павла Жебривского", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, известно ли ему, чьи кандидатуры рассматриваются на должность генпрокурора.

Вместе с тем Е.Соболев подчеркнул, что фракция "Самопомич" настаивает на том, чтобы новый генпрокурор был избран через конкурс.

Как сообщалось, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Виктора Шокина подать в отставку.

19 февраля пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко сообщил, что заявление В.Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента: "Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Оно сегодня поступило в администрацию президента".

В тот же день П.Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение В.Шокина с должности генпрокурора. Обнародовать это представление на пленарном заседании Верховной Рады уполномочен представитель президента в парламенте Степан Кубив.

22 февраля проект постановления о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора В.Шокина зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что во фракции обсуждают возможность назначения лидера фракции Юрия Луценко на должность генпрокурора Украины. В свою очередь Ю.Луценко заявил, что не получал никаких официальных предложений по назначению на должность генпрокурора.

В.Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Согласно календарному плану работы Верховной Рады, следующее пленарное заседание откроется 15 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ростислав 25.02.2016 14:02

    Дорога українська владо, не смішіть народ і себе. Ані Юрій Луценко, ані пан Жебрівський не можуть бути незалежним генеральним прокурором України. Вони залежні від партій і вже не одну поміняли.

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты