Вверх
Мобильная версия

Оппозиция обжалует "референдум" в КС

Оппозиция обжалует "референдум" в КС
Конституционный суд Украины
15:24 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Юрий Ганущак: Подписанный сегодня Президентом Украины Закон "О всеукраинском референдуме» будет опротестован в Конституционном суде.

В то же время, депутат прогнозирует, что Конституционный суд вряд ли примет правовое решение. "Конституционный суд, возможно, уже в который раз покажет, что он является не более чем инструментом в руках Банковой, если он, очевидно, примет неправовое решение", - сказал Ю.Ганущак. В то же время, депутат уверен, что сам референдум об изменении Конституции, ради чего и принимался закон, не будет иметь перспективы. "У меня есть большое сомнение, что референдум об изменении Конституции даст положительный результат для его инициаторов, поскольку результаты последних выборов показали, что народ намного умнее тех, кто пытается им манипулировать. И уровень сопротивления такой ломке людей будет только расти", - считает депутат.

Сегодня, 27 ноября, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О всеукраинском референдуме». Законом предусматривается, что всеукраинский референдум является одной из форм непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, что заключается в принятии (утверждении) гражданами Украины (далее - граждане) решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования в порядке, установленном этим законом. По предмету всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона Украины или внесении изменений в действующий закон Украины (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными. Субъектами инициирования всеукраинского референдума являются украинский народ, Верховная Рада Украины, в случаях и порядке установленном Конституцией Украины и данным законом. Субъектом назначения (провозглашения) являются Президент Украины и Верховная Рада Украины. По народной инициативе может быть проведен всеукраинский референдум по любым вопросам, за исключением тех, в отношении которых всеукраинский референдум не допускается согласно Конституции Украины.

Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • мазепа 27.11.2012 15:57

    Наївний народ!!! А на кого працює КС? Правильно,всі законодавчі,силові,та інші структури працюють на шановного призилента.Все це марно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Slava Ra 27.11.2012 15:33

    О чём это говорит?! В первую очередь это единственная возможность Януковичу легитимного избрания на второй срок. На прошедших выборах власть доказала одно - они умеют считать так, как им нужно, а не так как проголосовали!!! Таким же образом они и подсчитают результаты любого референдума!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН