Вверх
Мобильная версия

Аннексия Крыма: не только Турчинов выступал за введение военного положения

Аннексия Крыма: не только Турчинов выступал за введение военного положения
Александр Турчинов
12:13 Сб, 27 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Пресс-центр СНБО

Турчинов был не единственным, кто выступал за применение конкретных силовых действий для отпора агрессору.

Из стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года относительно ситуации в Крыму исключили выступление первого заместителя генпрокурора Николая Голомши, передает ZN.UA.

Так, он заявил изданию, что предлагал ввести чрезвычайное положение. "Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада", - отметил Голомша.

Кроме того, как говорится в статье, экс-начальник Генштаба ВСУ генерал Владимир Замана в нескольких интервью об этом заседании СНБО говорил, что также выступал за военное положение.

"Я  подождал, пока все выступят. А потом поднял руку и сказал, что армия пока не перешла полностью на контрактную службу, потому нам действительно нужна мобилизация, чтобы доукомплектовать части. В то же время, у нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задачу. Это 12–15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: "Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений". Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска", - рассказывал в интервью изданию "Гордон" Замана.

Он также утверждал, что его позицию "поддержали нардеп Андрей Сенченко, заместитель генпрокурора Николай Голомша, представители Крыма", пытался говорить отдельно с участниками заседания.

 "Случился скандал. В итоге я плюнул и по личной инициативе уехал в Крым", - вспоминает Замана.

По мнению автора статьи, конечная цель инициаторов публикации стенограммы - поднять публичный вес Турчинова до уровня, необходимого для получения премьерского поста и/или для того, чтобы возглавить партию "Народный фронт".

Напомним, в рассекреченной стенограмме заседания СНБО от 28 февраля 2014 года говорится, что его участники вели бурную дискуссию, следует ли вводить военное положение и объявлять войну с Россией. Ранее СМИ сообщали, что с этой инициативой выступил и был единственным, кто ее поддерживал, тогдашний и.о. президента Украины, один из лидеров Политической партии "Народный фронт" Александр Турчинов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН