Вверх
Мобильная версия

Объединенная оппозиция обратилась в Европейский суд

Объединенная оппозиция обратилась в Европейский суд
Европейский суд по правам человека
12:34 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

Виктор Романюк при поддержке Юридического департамента Центрального штаба Объединенной оппозиции обратился в Европейский суд.

Кандидат в депутаты от Объединенной оппозиции "Батькивщина" Виктор Романюк при поддержке Юридического департамента Центрального штаба Объединенной оппозиции обратился в Европейский суд по правам человека относительно решения ОИК №94, которая признала недействительным голосование на 27 участках округа, таким образом не учитывая волеизъявление более 30 тыс. украинцев. Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе политсилы.

Виктор Романюк просит суд признать, что такое решение ОИК нарушает право на свободные выборы (статья 3 Протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод).

В заявлении кандидата от Объединенной оппозиции говорится о аналогичном деле "Ковач против Украины", которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека 2008 года. В этом деле суд пришел к выводу о том, что решение об отмене результатов голосования на избирательных участках следует считать произвольным и нарушающим право на свободный выбор.

В решении суда отмечается, что любое отклонение от принципа всеобщего избирательного права порождает риск подрыва демократической легитимности избранного таким образом законодательного органа и законов, которые он принимает.

В обращении В. Романюка в ЕСПЧ отмечается, что неучет более 30 тыс. голосов избирателей также может свидетельствовать об отклонении от принципа всеобщего избирательного права, что порождает риск подрыва демократической легитимности избранного таким образом законодательного органа - Верховной Рады Украины.

Напомним: по подсчету голосов, осуществленным на основании экземпляров протоколов УИК в округе №94, кандидат от Объединенной оппозиции Виктор Романюк получил 40605 голосов избирателей, а кандидат от "Партии регионов" Татьяна Засуха - 30941. Однако после ряда судебных процессов, инициированных наблюдателями от партии власти якобы о недопуске их на избирательные участки, было признано противоправными действия 27 УИК. При этом другие официальные наблюдатели, в частности наблюдатели от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, никаких существенных нарушений избирательного законодательства на этих участках не обнаружили.

После этого ОИК в нарушение всех процедур составила итоговый протокол, в котором не учла волеизъявления на этих участках и вписала победу Татьяны Засухи.

"Батькивщина" обжаловала это решение ОИК в судах. После того, Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении жалобы Объединенной оппозиции, все внутренние средства правовой защиты были исчерпаны, и кандидат от "Батькивщины" обратился в Европейский суд по правам человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"