Вверх
Мобильная версия

Оценку действиям КС може давать парламент

Оценку действиям КС може давать парламент

Первый президент Украины считает,что давать оценку судьям Конституционного Суда может парламент при подаче Президента.

Первый президент Украины (1991-1994), глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук допускает возможность привлечения к ответственности членов Конституционного суда за возврат к Конституции в редакции 1996 года нелегитимным способом. "А прав или не прав Конституционный суд - это уже будут определять, когда будут оценивать Конституционный суд, и должен ли он быть наказан или не должен - это вновь-таки - когда будут оценивать Конституционный суд", - заявил Л. Кравчук в интервью в четверг "5 каналу".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто именно будет оценивать действия КС, экс-президент, в частности,  сказал: "Я думаю, что это может сделать по закону Верховная Рада, по представлению президента". Л. Кравчук напомнил, что "Конституцию 1996 года вернули через Конституционный суд, и этот возврат был неправомерным с точки зрения выполнения полномочий Конституционным судом".

"КС не имеет полномочий принимать, возвращать Конституцию или совершать над ней какие-либо действия. Изменять Конституцию имеет право только Верховная Рада", - подчеркнул Кравчук. Вместе с тем, он уверен, что, несмотря на неконституционный способ возврата, действующая на сегодняшний день Конституция является легитимной."Конституция была принята в 1996 году легитимным способом, и эта Конституция сама по себе по тексту не является нелегитимной", - подчеркнул экс-президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет