Вверх
Мобильная версия

БПП: Ситуация с правами человека в Крыму - катастрофическая

БПП: Ситуация с правами человека в Крыму - катастрофическая
Ирина Фриз

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз сообщила, что Крым оказался в зоне гуманитарной катастрофы.

Ситуация с соблюдением прав женщин, детей и национальных меньшинств в оккупированном Россией Крыму катастрофическая. Об этом заявила народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз сегодня на пресс-конференции "Нарушение прав женщин в Крыму. Второй год оккупации", сообщили в пресс-службе партии.

"Крым оказался в зоне гуманитарной катастрофы по отношению к женщинам и детям", - подчеркнула она.

Народный депутат отметила, что сейчас ни в одном учреждении исполнительной власти нет объективной информации о нарушениях прав женщин в оккупированном Крыму.

"В офисе Уполномоченного по правам человека на мое обращение относительно количества зафиксированных правонарушений в отношении крымчанок сообщили, что этой темой не занимаются. Это прискорбный факт", - сказала она.

По словам Фриз, идет подготовка к проведению заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором предполагается создание Службы по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма.

"Этот орган, надеюсь, будет системно заниматься вопросами полуострова", – отметила депутат.

Она сообщила, что в настоящее время единственный ресурс, который предоставляет подробную информацию о нарушениях прав людей в Крыму, это интерактивная карта на сайте “Крым.SOS”. По состоянию на сегодняшний день на ней зафиксировано 220 правонарушений.

"Но, на мой взгляд, это не более одного процента от реального положения дел в Крыму. Дискриминационное законодательство РФ, которое сегодня царит на оккупированной территории Крыма, недопуск международных наблюдателей, отсутствие независимых СМИ не дает возможности в полном объеме оценить уровень гуманитарной катастрофы в отношении женщин и детей в Крыму. К сожалению, под досадную статистику РФ, которую обнародовала Марина Писклакова-Паркер, о том, что от домашнего насилия в России каждые 40 минут погибает женщина, сегодня подпадает и Крым", – написала политик на своей странице в Facebook.

При этом Фриз отметила, что в то время, когда Украина уже подготовила необходимый пакет изменений в законодательство для осуществления имплементации так называемой Стамбульской конвенции, Россия и далее, отчитываясь в ООН, демонстрирует лишь намерения, а не реальную борьбу с нарушением прав женщин, детей, представителей нацменьшинств и т.п.

"Убеждена, что стратегия возвращения Крыма – это долгий путь, но эффективность его преодоления зависит от нашей активности, неравнодушия, настойчивости", – подчеркнула политик.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет