Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ: Закон о партийной диктатуре противоречит стандартам ЕС

ПАСЕ: Закон о партийной диктатуре противоречит стандартам ЕС
Закон о партийной диктатуре
18:03 Пн, 14 Март 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Содокладчики ПАСЕ по Украине отметили, что изменение партийных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) назвали закон (№3700) о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе) таким, который противоречит европейским стандартам.

Согласно сообщению на сайте ПАСЕ, содокладчики по Украине Хорди Шукла (Испания) и Аксель Фишер (Германия) обеспокоены принятым Верховной Радой законом. "Изменение партийных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам", - говориться в сообщении.

Кроме того, мониторинговый комитет ПАСЕ принял решение направить закон, содержащие эти поправки (№ 3700), на рассмотрение Венецианской комиссии.

В ПАСЕ ожидают, что рекомендации и замечания Венецианской комиссии будет полностью удовлетворены Верховной Радой.

Как сообщалось, на заседании 16 февраля 2016 года Верховная Рада дважды "провалила" законопроект №3700, после этого на вечернем заседании председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в очередной раз поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению этого законопроекта, и в итоге парламентарии приняли его.

Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 25 февраля. Данный закон предусматривает разрешение по решению съезда (собрания, конференции) партии после оглашения результатов выборов исключать из избирательного списка кандидата в депутаты.

Согласно документу, кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Ранее в общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) призвали президента ветировать этот закон, отмечая, что таким образом в Украине фактически устанавливается "партийная диктатура".

Как сообщалось ранее, скандальный закон о "партийной диктатуре" вступил в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли