Вверх
Мобильная версия

Маломуж: РФ стремиться к дестабилизации во всех сферах Украины

Маломуж: РФ стремиться к дестабилизации во всех сферах Украины
Николай Маломуж
12:52 Чт, 17 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генерал армии Николай Маломуж считает, что для России сейчас главным является не военное наступление на Украину, а дестабилизация всех сфер.

Стратегическим курсом России в отношении Украины на данном этапе является не масштабное военное наступление, а дестабилизация Украинского государства. Толчком к разбалансированию общества в политической, социальной, национальной, региональной, религиозной сферах может стать выполнение Украиной Минских соглашений в "российской редакции".

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил председатель Высшего совета народного собрания Украины, генерал армии Украины, председатель Службы внешней разведки Украины 2005-2010 гг. Николай Маломуж, сообщает корреспондент агентства.

"По оперативным данным, этот этап не предусматривает масштабные наступления России, как мы думаем, хотя будут провокации, будет расширение военных конфликтов и обстрелов, а побуждение к кардинальной системной дестабилизации. Сейчас стратегический курс, связанный с деятельностью России в отношении Украины, - это подготовка системных изменений, социальных потрясений и дестабилизации", - сказал Маломуж.

По его словам, одним из пусковых механизмов дестабилизации может стать выполнение Украиной Минских соглашений "в редакции Российской Федерации", на чем настаивают лидеры Германии, Франции и США "при сохранении санкций, при сохранении риторики поддержки Украины и освобождения Надежды Савченко".

Маломуж спрогнозировал, что выполнение Украиной Минских соглашений "в формате России" приведет к системной конфронтации на политической почве, потому что эти соглашения не воспримет ни политикум, ни активисты, ни бойцы АТО, ни волонтеры, ни представители различных регионов, особенно западного и центрального.

"А это еще один виток мощной конфронтации, а не консолидации общества. И это сейчас подогревается и инициируется через разные форматы - политические, агентурные и другие. Сейчас есть такая не только информация, а реальные действия, и они уже реализуются, внутренняя ситуация для этого формируется ", - предостерег экс-глава Службы внешней разведки.

По его мнению, помимо политической дестабилизации, сейчас на первый план выходят угрозы разбалансировки общества на социальной, национальной, региональной, религиозной почве.

В этом контексте Маломуж проинформировал, что в Украине сейчас есть 65 "болевых точек" только по православию, где идет война между представителями разных конфессий.

"Это может быть дальше мощным импульсом. Я помню начало 90-х годов, когда были тысячи подобных очагов противостояния, когда людей убивали, калечили, захватывали храмы, уничтожали имущество и церковные сооружения. Этот формат нельзя допустить, потому что он сработает на тот большой сценарий, о котором мы говорим", - подчеркнул Маломуж.

Он добавил, что противодействовать реализации этого российского сценария можно только путем консолидации общества вокруг идеи сохранения государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна