Вверх
Мобильная версия

Церковники поддержали Герман

Церковники поддержали Герман
Народный депутат Украины Анна Герман
15:06 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Церковь возмущает неподобающее использование священных символов и коммерциализация Рождества Христова.

«Церковь не может не возмущать превращение праздника Рождества Христова только в повод для коммерции», - отметил пресс-секретарь Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) в ответ на просьбу дать оценку использованию религиозной символики на алкогольных напитках. Как сообщили в пресс-центре Киевской Патриархии, по его словам, «также нас всегда возмущало использование религиозной символики на продукции, никак не связанной с Церковью, в частности на алкогольной. Еще можно понять, когда изображают храм на этикетке вина "Кагор", который используется в церквях во время Таинства Евхаристии. Но когда храмы, кресты, иконы изображают на этикетках других марок вин, а, тем более, для рекламы пива или водки - это совершенно неприемлемо».

Как отметил архиепископ, «отдельно следует сказать об использовании церковных названий для рекламы алкоголя. "Шепот монаха", "Слеза монашки" - чего только не придумывают, чтобы вызывать доверие к своей продукции, ведь знают, что в нашем обществе люди доверяют больше всего Церкви". Владыка подчеркнул: "В этом контексте не может не возмущать соединение сразу двух негативных тенденций - коммерциализации праздника Рождества Христова и использование доверия к Церкви с целью продвижения на рынке алкоголя". "Наша Церковь поддержит законодательную инициативу новоизбранного народного депутата Анны Герман о запрещении использования религиозной символики в названиях алкогольных напитков. Надеемся, что такой законопроект поддержит и Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций", - отметил архиепископ Евстратий. До принятия же такого закона пресс-секретарь Киевской Патриархии считает вполне оправданным общественный протест - как через СМИ, так и путем отказа от покупки подобной продукции.

Напомним, бывший советник Президента Украины Анна Герман инициирует запрещение использования религиозной символики на алкогольных напитках. По ее убеждению, религиозные символы, названия праздников и другие термины, относящиеся к высшей духовной сфере человека, не имеют права быть использованы в названиях алкогольных напитков и всех других средств, которые вредят здоровью человека. «Хотелось бы просить иерархов украинских церквей, чтобы они выразили свой решительный протест против использования религиозных символов на алкогольных напитках, а граждан Украины – призвать не покупать те алкогольные напитки, которые прибегают к настолько циничному и преступному использованию религиозной символики в своих названиях», - отметила А.Герман. Как избранный народный депутат она будет инициировать в парламенте законопроект о запрещении использования религиозной символики в названиях алкогольных напитков и обращается к общественности поддержать ее в этом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"