Вверх
Мобильная версия

Порошенко: "Списком Савченко" мы не ограничимся

Порошенко: "Списком Савченко" мы не ограничимся
Петр Порошенко
18:50 Пт, 18 Март 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Украина готовит новый санкционный список российских чиновников, причастных к пыткам 11 украинских политзаключенных, кроме Надежды Савченко.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве по результатам встречи с Комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и ситуаций кризисного урегулирования Христосом Стилианидесом, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я бы хотел подчеркнуть, что мы этим ("списком Савченко". - Ред.) не ограничимся. И на повестке дня - подготовка нового списка санкций в отношении лиц, причастных к пыткам других 11 украинских политзаключенных", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что сейчас в европейских столицах изучают так называемый "список Савченко", которым предусматривается введение индивидуальных ограничительных мер против лиц, причастных к ее похищению и незаконному преследованию.

"И вчера во время переговоров в Брюсселе я заявил о полной поддержке инициативы депутатов Европейского парламента относительно составления соответствующего так называемого "списка Савченко", проект которого я передал нашим европейским партнерам и который включает в себя лиц, которые ответственны за нарушения прав человека, похищение и незаконное преследование украинского пилота Надежды Савченко. Мы договорились, что этот перечень будет тщательно изучен в европейских столицах на предмет введения дополнительных индивидуальных ограничительных мер от имени ЕС с координацией и поддержкой Украины", - заявил Порошенко.

В то же время, как сообщает "Радио Польша", в "списке Савченко", который президент Украины Петр Порошенко 17 марта передал лидерам ЕС – главе Европарламента Мартину Шульцу и президенту Европейского совета Дональду Туску, – нет фамилии президента РФ Владимира Путина. В списке - 46 фамилий людей, причастных к делу Надежды Савченко, против которых предлагается ввести санкции.Это подтверждает документ, попавший в распоряжение "Радио Польша".

В список, озаглавленный "Предложение список лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко", власти Украины внесли главу ФСБ России Александра Бортникова, председателя СКР Александра Бастрыкина, руководителя Главного следственного управления СКР Александра Щукина, российских следователей, прокуроров и судей – всего 46 человек.

Кроме того, украинская сторона предлагает ввести санкции в отношении двух граждан Украины: главы так называемой ЛНР Игоря Плотницкого и одного из лидеров самопровозглашенной республики Валерия Болотова.

Также к списку лиц, в отношении которых предлагается ввести санкции, прикреплен список "украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает на своей территории". Он включает 11 фамилий, среди которых, в частности, Надежда Савченко, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Костенко и др., говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века