Вверх
Мобильная версия

Суд вынес обвинительный приговор по делу Савченко

Суд вынес обвинительный приговор по делу Савченко
Надежда Савченко

Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор Надежде Савченко.

Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР), передает "Интерфакс".

"Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", - сказал председатель коллегии судей Леонид Степаненко.

Также судья заявил, что "Савченко испытывала ненависть и вражду к мирному населению ЛНР".

Он добавил, что Н.Савченко также совершила незаконное пересечение границы РФ.

В ходе прения сторон гособвинение просило приговорить Н.Савченко к 23 годам лишения свободы. По его мнению, доказательства стороны обвинения были логичными, подтвержденными материалами дела и достаточными для признания подсудимой виновной.

Н.Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц общеопасным способом, совершенном группой по предварительному сговору, по мотивам ненависти или вражды ("а", "е", "ж", "л" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в покушении на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или общественного долга, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти (ч.3 ст.30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии обвинения, украинский офицер Н.Савченко 17 июня прошлого года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

По мнению суда, Н.Савченко действовала намеренно, имея умысел на убийство россиян.

Кроме того, украинке инкриминируется незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области, которое она совершила не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный.

Обвиняемая и ее защита категорически отрицают ее причастность к перечисленным преступлениям. Они заявляют, что Н.Савченко в момент гибели журналистов уже была взята в плен и находилась в центре Луганска, что подтверждается биллингами ее телефонов, а также показаниями эксперта, которая по видеозаписи задержания украинки сделала вывод о том, что оно произошло за час до их гибели. После почти недельного содержания в плену в Луганске, утверждает подсудимая, ее вывезли на территорию России и привезли в здание регионального управления СК по Воронежской области.

Н.Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. В настоящее время она содержится в СИЗО 3 Новочеркасска, которое находится на расстоянии около 100 километров от ростовского Донецка, где проходит суд. В ходе заседания 17 декабря прошлого года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее 10 марта до вынесения приговора суда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)