Вверх
Мобильная версия

Президент: Украина никогда не признает судилища над Савченко

Президент: Украина никогда не признает судилища над Савченко
Петр Порошенко
16:47 Вт, 22 Март 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Порошенко в обмен на Савченко готов передать РФ двух российских военных, задержанных на территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о готовности передать России задержанных на территории Украины двух российских военнослужащих в обмен на осужденную к 22 годам колонии украинскую военнослужащую и парламентария Надежду Савченко сразу же после вынесения россиянам приговора в Киеве.

"Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ", - говорится в заявлении главы Украинского государства в связи с вынесением приговора российским судом Н.Савченко во вторник в Донецке (Ростовская обл.).

П.Порошенко отметил, что такой подход соответствует пункту шесть Минских договоренностей - об обмене всех на всех. "И это должно быть сделано немедленно", - подчеркнул президент Украины.

Президент Украины также заявил, что во время встреч на высшем уровне в "нормандском формате" он неоднократно поднимал вопрос освобождения Н.Савченко и других украинских заложников и "был поддержан другими участниками формата".

"Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Наступил момент выполнить это обещание", - подчеркнул глава Украинского государства.

Как сообщалось, российские спецназовцы А.Александров и Е.Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г.Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения погиб один украинский военный, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая 2015 года задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а затем Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

15 октября коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 10 ноября.

21 марта Голосеевский районный суд г.Киева продолжит слушание дела спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова 5 апреля на 10.00. Такое решение суд принял, предоставив новому адвокату А.Александрова Валентину Рыбину время на ознакомление с материалами дела. Перед этим В.Рыбин просил время для ознакомления с материалами дела до 11 апреля, однако суд попросил его более оперативно поработать на этим.

В материалах дела насчитывается 6 томов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет