Вверх
Мобильная версия

Песков о возможности обмена Савченко

Песков о возможности обмена Савченко
Дмитрий Песков

Россия будет действовать строго по закону, в остальном решение может принять только президент.

Российская сторона в вопросе о возможном обмене приговоренной во вторник к 22 годам украинской летчицы Надежды Савченко будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только президент. Какое - пока сказать не могу", - заявил Д.Песков, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли возможность обмена Н.Савченко.

Ранее во вторник Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии украинскую летчицу Н.Савченко, обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов. При этом в счет наказания засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, Н.Савченко должна провести в колонии 20 лет.

Тем не менее, адвокаты украинки выразили уверенность в ее скором освобождении на основе политических решений.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил о готовности передать России задержанных на территории Украины двух российских военнослужащих в обмен на приговоренную к 22 годам колонии украинскую военнослужащую Надежду Савченко сразу после вынесения россиянам приговора в Киеве.

"Я, в свою очередь, готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ", - говорится в заявлении главы украинского государства в связи с вынесением приговора российским судом Н.Савченко во вторник в Донецке (Ростовская обл.).

П.Порошенко отметил, что такой подход соответствует пункту номер шесть минских договоренностей - об обмене пленными всех на всех. "И это должно быть сделано немедленно", - подчеркнул президент Украины.

Он также заявил, что во время встреч на высшем уровне в "нормандском формате" неоднократно поднимал вопрос освобождения Н.Савченко и других украинских заложников и "был поддержан другими участниками формата". "Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Наступил момент выполнить это обещание", - заявил П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев