Вверх
Мобильная версия

Суд над спецназовцами РФ продолжится, несмотря на убийство адвоката

Суд над спецназовцами РФ продолжится, несмотря на убийство адвоката
Александров и Ерофеев

Несмотря на случившееся, права на защиту задержанных и подозреваемых российских военнослужащих Ерофеева и Александрова обеспечены.

Суд над спецназовцами ГРУ Генштаба РФ Евгением Ерофеевым и Александром Александровым будет продолжаться и доведен до конца, несмотря на убийство адвоката Юрия Грабовского, заверяет заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Несмотря на случившееся, права на защиту задержанных и подозреваемых российских военнослужащих Ерофеева и Александрова обеспечены. Судебное слушание назначено на 5 апреля. Оно состоится при любых обстоятельствах, с соблюдением всех средств и механизмов безопасности по отношению к российским гражданам", - сказал А.Матиос на брифинге в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что украинская сторона намерена как можно быстрее процессуальным и законным путем прийти к решению украинского суда и приговору в отношении военнослужащих РФ.

"А уже тогда будут приняты политические и процессуальные решения, которые дадут возможность вернуть невинную, осужденную в ходе судилища Надежду Савченко взамен на российских военнослужащих, в соответствии с международными конвенциями, если пойдет на это Российская Федерация", - добавил А.Матиос.

Как сообщалось, российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г.Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения погиб один украинский военный, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая 2015 года задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а затем Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

15 октября коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 10 ноября.

В материалах дела насчитывается 6 томов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности передать России задержанных на территории Украины двух российских военнослужащих в обмен на осужденную к 22 годам колонии украинскую военнослужащую и парламентария Надежду Савченко сразу же после вынесения россиянам приговора в Киеве. Он отметил, что такой подход соответствует п.6 Минских договоренностей. Президент Украины также заявил, что во время встреч на высшем уровне в "нормандском формате" он неоднократно поднимал вопрос освобождения Н.Савченко и других украинских заложников и "был поддержан другими участниками формата".

9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении спецназовцев в связи с неявкой адвоката Ю.Грабовского. По данным правоохранительных органов местонахождение Ю.Грабовского не было известно с 5 марта. Утром 25 марта появилась информация о гибели Ю.Грабовского, подозреваемые в его организации уже задержаны

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию