Вверх
Мобильная версия

Рада дала согласие на увольнение Шокина

Рада дала согласие на увольнение Шокина
Виктор Шокин
11:24 Вт, 29 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Фракции Парламента отдали 289 голосов за увольнение президентом Петром Порошенко генпрокурора Виктора Шокина.

Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина. За соответствующий проект постановления на заседании во вторник проголосовали 289 народных депутатов.

В частности, от фракции Блок Петра Порошенко соответствующее постановление поддержали 114 народных депутатов, из фракции "Народный фронт" – 72, от "Оппозиционного блока" – 2 парламентария, от Объединения "Самопомич" – 24.

Как сообщалось, 16 февраля президент П.Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора В.Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление В.Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день П.Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение В.Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора В.Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение В.Шокина с должности генпрокурора.

В Генеральной прокуратуре Украины 28 марта разъяснили, что в отношении генпрокурора В.Шокина парламент может рассмотреть его заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки: "Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором В.Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась… Такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно только с согласия Верховной Рады президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины). Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию".

В.Шокин, 1952 г.р., назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. В 1980 году закончил Харьковский юридический институт. С мая 1980 года работает в органах прокуратуры.

В 1994-1998 гг. - начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева. В 1998-2001 гг. - следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины. С июля 2002 г. - заместитель генпрокурора, член коллегии Генпрокуратуры Украины.

В конце июня 2014 г. был назначен заместителем генпрокурора Украины и избран членом коллегии Генпрокуратуры.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Как сообщалось ранее, Генпрокурор Виктор Шокин уволил заместителя Давида Сакварелидзе, который расследовал дело "бриллиантовых прокуроров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли