Вверх
Мобильная версия

ЕС: генпрокурор Украины должен обеспечить независимость от политики

ЕС: генпрокурор Украины должен обеспечить независимость от политики
Ян Томбинский
19:53 Вт, 29 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ян Томбинский рассчитывает на достижение независимости Генпрокуратуры Украины от политического давления при новом генпрокуроре.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский надеется на положительные изменения в деятельности Генеральной прокуратуры после увольнения генпрокурора Виктора Шокина, в частности, на то, что новый руководитель ведомства обеспечит независимость прокуратуры от политического влияния.

"…сегодня Верховная Рада приняла отставку генерального прокурора. Это решение создает возможность сделать новый старт в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что новый генпрокурор будет гарантировать, что Генпрокуратура станет независимой от политического влияния и давления и будет иметь доверие в обществе", - говорится в комментарии Я.Томбинского на странице представительства ЕС в Фейсбуке.

По словам дипломата, Генпрокуратура должна способствовать обеспечению справедливости и законности, чего ожидает украинский народ.

"Работа Генпрокуратуры также имеет большое значение для общей институциональной модернизации Украины, а также для реализации Соглашения об ассоциации (с ЕС)", - отметил Я.Томбинский.

Он также выразил обеспокоенность ввиду отсутствия заметного прогресса в расследовании "серьезных дел", в том числе "драматических событий" в Киеве и Одессе в начале 2014 года, деятельности бывших должностных лиц предыдущего режима, которые есть в списке санкций, а также расследования фактов коррупции в самой Генпрокуратуре.

Как сообщалось, во вторник Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины В.Шокина – "за" 289 голосов.

Исполнять обязанности генпрокурора сейчас будет его первый заместитель Юрий Севрук.

16 февраля П.Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора В.Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление В.Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день П.Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение В.Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора В.Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение В.Шокина с должности генпрокурора.

В Генпрокуратуре Украины 28 марта разъяснили, что в отношении генпрокурора В.Шокина парламент может рассмотреть его заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки: "Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором В.Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась… Такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно только с согласия Верховной Рады президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины). Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию".

В.Шокин, 1952 г.р., назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. В 1980 году закончил Харьковский юридический институт. С мая 1980 года работает в органах прокуратуры.

В 1994-1998 гг. - начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева. В 1998-2001 гг. - следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины. С июля 2002 г. - заместитель генпрокурора, член коллегии Генпрокуратуры Украины.

В конце июня 2014 г. был назначен заместителем генпрокурора Украины и избран членом коллегии Генпрокуратуры.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств