Вверх
Мобильная версия

Украинские депутаты в ПАСЕ инициируют рассмотрение вопроса относит

Украинские депутаты в ПАСЕ инициируют рассмотрение вопроса относит
15:49 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф

Об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску.

Украинские депутаты в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициируют рассмотрение вопроса относительно визовой политики стран-членов. "Вопрос в том, что по отношению к странам новой демократии, и, прежде всего странам бывшего Советского Союза, при выдаче виз некоторые страны применяют политику двойных стандартов. То есть, требуют каких-то дополнительных документов, иногда создается определенная волокита при выдаче виз, когда отказывают, не всегда дают четкую и конкретную аргументацию. Вот для того, чтобы обеспечить применение стандартов Совета Европы на территории всего континента, мы предложили соответствующее предложение", - сказал он. По его словам, предложение относительно подготовки резолюции под названием "Визовая политика – защита общественного порядка или дискриминация по национальному признаку" поддержали 22 члена ПАСЕ из 10-ти стран и со всех политических групп организации.

"На следующем заседании Бюро Ассамблеи будет одобрено решение, в какой комитет направить к подготовке соответствующий документ: или для информации при подготовке какого-то большого доклада или для подготовки отдельного доклада. Но решение будет принимать Бюро. Самое главное, что наш проект отвечает всем требованиям Совета Европы, правилам процедуры, и в принципе, мы изложили правильно наше виденье данного вопроса", - отметил И.Попеску.
Он также сообщил, что среди тех, кто поддержал предложение, не только представители стран бывшего СССР, но и также представители Испании, Франции, стран Балтии. "Поэтому, я думаю, есть шанс, что и на уровне Бюро ПАСЕ наше предложение будет поддержано", - сказал председатель украинской делегации.

Он также отметил, что в случае, если Бюро решит подготовить не только проект резолюции, но и рекомендации Комитета министров, это обязательно должно повлиять на визовую политику стран-членов Совета Европы. В документе отмечается, что визовая политика в последние годы становится все более строгой и бюрократической и создает дополнительные препятствия для свободного передвижения граждан, что является одной из главных целей Совета Европы. "Чрезмерные требования дополнительных подтверждающих документов, принуждения людей подавать заявки на визы через независимых снабженческих услуг, в случае сотрудничества с ними посольств, необоснованные отказы в предоставлении виз – все это признаки реальной дискриминации по национальному признаку", - написано в документе.

"Политики также достаточно часто используют визовые вопросы в их популистских попытках получить большую электоральную поддержку или отвлечь внимание людей от серьезных имеющихся проблем", - продолжают авторы документа.
В предложении по подготовке резолюции также напоминается, что визовая политика остается большой проблемой в Европе, несмотря на одобренное в 1957 году Соглашение о нормативно-правовых актах, которые руководят движением лиц между странами-членами Совета Европы, согласно которым в странах Совета Европы должен был быть введен безвизовый режим для краткосрочных путешествий сроком до 3-х месяцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото