Вверх
Мобильная версия

Объединенная оппозиция обратилась в ЕСПЧ

Объединенная оппозиция обратилась в ЕСПЧ
20:51 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Кандидат в депутаты от "Батькивщины" Иван Мельничук обжаловал в Европейском суде по правам человека действия ОИК №14.

Окружная избирательная комиссия №14 (Винницкая область) приняла решение о пересчете голосов на прошедших 28 октября очередных парламентских выборах в Украине. Это привело к его поражению на округе.

Как сообщает пресс-служба "Фронта змин" в пятницу, И. Мельничук просит суд признать, что действия окружкома нарушают право на свободные выборы, закрепленное ст. 3 Протокола Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В его заявлении отмечается, что окружная комиссия приняла решение о пересчете голосов уже после принятия протоколов участковой избирательной комиссии, хотя закон позволяет делать это только во время принятия документов от участковых комиссий. Более того, ОИК №14 во время пересчета голосов не учла голоса 2301 избирателя, "что привело к искажению реального волеизъявления избирателей".

В сообщении отмечается, что, по результатам подсчета голосов на основании протоколов участковых избиркомов в округе, И. Мельничук получил 37002 голосов избирателей, 2-е место занял самовыдвиженец Виктор Жеребнюк, с 34784 голосами. Однако после этого "неизвестные повредили часть бюллетеней с голосами за Ивана Мельничука". На следующий день В. Жеребнюк потребовал провести повторный подсчет голосов, и комиссия, "в нарушение закона", провела его, в результате чего самовыдвиженец и победил, сообщает "Фронт змин".

Объединенная оппозиция обжаловала решение ОИК №14 в судах, однако Винницкий окружной административный суд отказал в удовлетворении иска, а Винницкий апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу на это решение. Кандидат от "Батькивщины" также обжаловал решения ЦИК об установлении результатов выборов в 14-м округе в Высшем административном суде Украины.

"После того, как суд отказал в удовлетворении исковых требований "Батькивщины", все возможности национальной юстиции были исчерпаны", - подчеркивается в сообщении "Фронта змин".

Как сообщалось, в 5 одномандатных округах ЦИК признал невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Речь идет об округах №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), 225 (Киев, Шевченковский район).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет