Вверх
Мобильная версия

В ПР пообещали наказать нарушителей законодательства

В ПР пообещали наказать нарушителей законодательства
Народный депутат от "Партии регионов" Владимир Зубанов
21:57 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Все виновные в нарушениях законодательства во время проведения парламентских выборов в Украине будут наказаны.

Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат от "Партии регионов" Владимир Зубанов. "Я надеюсь, что наказание будет за такие нарушения. Но сейчас мы не можем назначить виновного, потому что мы не судьи", - отметил В. Зубанов.

В то же время, парламентарий считает, что большинство нарушений во время парламентских выборов связаны с несовершенным законодательством. В. Зубанов отметил, что в Украине еще не сформировался демократический принцип, при котором побежденный кандидат способен поздравить своего оппонента с победой. "У нас бьются до последнего - нет политической культуры", - отметил он.

Напомним: в Андорре был утвержден проект итогового отчета наблюдателей от Совета Европы на парламентских выборах в Украине. В домументе, в частности, отмечается, что выборы отличались "применением недостойных приемов, в частности, злоупотреблением административным ресурсом, нехваткой прозрачности относительно финансирования политических партий и несбалансированным освещением в СМИ предвыборной гонки".

Документ отмечает, что Украина не имеет специального избирательного кодекса. "Законодательная база, по которой осуществлялись выборы, является слишком сложной и запутанной, - говорится в тексте. - Парламентская Ассамблея и Венецианская Комиссия настоятельно советуют украинской власти разработать и принять единый и простой избирательный кодекс".

Специальная миссия наблюдателей "отмечает, что избирательный закон не является тем, который было рекомендовано резолюцией ПАСЕ, и выражает грусть по поводу того, что пропорциональная система с открытыми списками не была введена".

В заключении подчеркнуто, что украинская правящая партия "единолично заставила страну перейти к смешанной системе выборов, несмотря на мнение представителей других политических сил". Зато документ сообщает, что во время голосования избирательного закона в парламенте немало представителей от оппозиции за него проголосовали.

Отчет наблюдателей ПАСЕ также содержит критику принципов формирования членов избирательных комиссий, которые отличались "непропорциональным представительством политических сил" и наличием большого количества "технических партий". Работа ЦИК, по заключению наблюдателей, "не отличалась прозрачностью".

В выводах отмечается, что "украинская власть должна расследовать все факты злоупотреблений и фальсификаций во время выборов" и установить за нарушение персональную ответственность.

Окончательно отчет будет утвержден во время январской сессии ПАСЕ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода