Вверх
Мобильная версия

Порошенко призвал ООН расследовать пытки украинцев в России

Порошенко призвал ООН расследовать пытки украинцев в России
Пан Ги Мун и Петр Порошенко
20:40 Пт, 1 Апрель 2016 Телеграф
Фото: twitter.com/stsegolko

Порошенко призвал генсека ООН назначить докладчика по расследованию пыток насильно удерживаемых в РФ граждан Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи в Вашингтоне с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины.

Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Украины, в ходе встречи в США собеседники обсудили вопросы большего привлечения инструментов и институтов системы ООН для прекращения российской агрессии, в частности развертывание международной миссии по безопасности на Донбассе.

"Президент Украины призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины", - сказано в сообщении.

П.Порошенко также поддержал новый план гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2016 год, который предусматривает предоставление помощи гражданам Украины, наиболее пострадавшим в результате российской агрессии.

Как сообщается, собеседники уделили отдельное внимание вопросу защиты прав человека на временно оккупированных украинских территориях, а также всех незаконно удерживаемых в РФ украинцев, в том числе Надежды Савченко.

"Савченко должна быть освобождена. Это часть Минских договоренностей", - цитирует П.Г.Муна пресс-служба президента Украины.

Генсек ООН также отметил, что Минские соглашения должны быть выполнены полностью.

В этом контексте была подчеркнута необходимость активизации усилий международного сообщества с целью обеспечения немедленного и безусловного освобождения всех украинских политических заключенных и поиску пропавших без вести.

Также в ходе встречи глава Украинского государства подчеркнул, что нынешний Саммит по ядерной безопасности проходит на фоне беспрецедентных нарушений, которые разрушают систему международной безопасности и ставят под угрозу ядерное нераспространение.

"Агрессия России против Украины, угроза размещения ядерного оружия в украинском Крыму прямо противоречит не только Будапештскому меморандуму, но и нарушает основные принципы Договора о нераспространении ядерного оружия", - сообщает пресс-служба президента Украины.

Вместе с тем П.Порошенко напомнил, что Украина "отказалась от третьего по размеру ядерного арсенала, но не получила защиты от российской агрессии".

В свою очередь генсек ООН высоко оценил активную позицию Украины как непостоянного члена Совета безопасности ООН.

Президент Украины П.Порошенко пригласил руководство секретариата ООН принять участие в мероприятиях в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве