Вверх
Мобильная версия

Фирсов обжалует в ВАСУ лишение его депутатского мандата

Фирсов обжалует в ВАСУ лишение его депутатского мандата
Егор Фирсов
13:46 Сб, 2 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Егор Фирсов в понедельник направит иск в ВАСУ относительно лишения его мандата

Лишенный депутатских полномочий Егор Фирсов намерен подать в Высший административный суд Украины (ВАСУ) иск относительно лишения его депутатского мандата.

"В понедельник, 04.04, подаю иск в ВАСУ. Буду оспаривать решение съезда БПП, решение ЦИК и постановление Гройсмана. Все три решения противоречат закону и здравому смыслу, мы готовы это доказать", - написал он на странице в Фейсбуке в субботу.

Как сообщалось, 25 марта партийный съезд "Блока Петра Порошенко "Солидарность" принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Егора Фирсова и Н.Томенко, которые ранее покинули ряды одноименной фракции. 28 марта Центральная избирательная комиссия рассмотрела вопрос замещения народных депутатов Украины от "Блока Петра Порошенко" Николая Томенко и Е.Фирсова, полномочия которых досрочно прекратил съезд партии, и признала избранными вместо них Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца.

ЦИК, рассмотрев обращение съезда БПП, установил, что в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 81 Конституции Украины полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае невхождения его в состав депутатской фракции политической партии или выхода из состава фракции партии, по спискам которой он был избран.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман 29 марта официально объявил о досрочном прекращении депутатских полномочий Е.Фирсова и Н.Томенко.

Н.Томенко уже подал в ВАСУ иск относительно лишения его депутатского мандата и рассчитывает на успешное завершение дела уже в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы понимаем, что в данном случае речь идет о длительном судебном процессе, который закончится решением Европейского суда по правам человека. (…) Но позорный прецедент, когда политика доминирует над правом, должен быть исправлен, чтобы все понимали, что народный депутат должен отстаивать свои предвыборные обещания и служить народу, а не партийным вождям. Поэтому мы убеждены, что решение Европейского суда будет в нашу пользу", - цитирует в субботу Н.Томенко его пресс-служба.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи