Вверх
Мобильная версия

НАБУ не будет расследовать ситуацию вокруг "панамских офшоров" Порошенко

НАБУ не будет расследовать ситуацию вокруг "панамских офшоров" Порошенко
НАБУ
13:14 Пн, 4 Апрель 2016 Телеграф

В НАБУ заявляют, что действующий президент Украины не может быть подследственным из-за особенностей закона "О НАБУ" и УПК Украины.

Действующий президент Украины не является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) лицом и Бюро не имеет полномочий начинать относительно него досудебное расследование, говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице НАБУ в соцсети Facebook в понедельник.

"В ответ на многочисленные запросы СМИ о том, будет ли НАБУ расследовать отмеченные в материалах о "панамских оффшорах" (факты – ИФ), сообщаем следующее. В соответствии с законом Украины "О НАБУ" и Уголовным процессуальным кодексом, подследственными Бюро являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в частности президент Украины, полномочия которого прекращены", - поясняется в сообщении.

В то же время, в НАБУ сообщают, что в отношении других лиц, упомянутых в материалах СМИ, в настоящее время "проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования".

Как сообщалось, в расследовании украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованном на "Громадськом ТВ" в рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

В ответе уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах П.Порошенко управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка говорится, что акции данной компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, а поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации они не подлежат.

Однако в расследовании приведены документы, указывающие, что компания имеет тысячу акций, каждая из которых стоит $1. В декларации П.Порошенко за 2015 год, опубликованной 1 апреля 2016 года, расходы на иностранную компанию также не указаны. Кроме того, в ответе М.Пасенюка на вопрос о фирме компании выяснилось, что такая фирма была не одна.

Юридические советники П.Порошенко оправдывают создание такой группы фирм президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода