Вверх
Мобильная версия

МИД Украины вновь выразил протест на осуждение Савченко

 МИД Украины вновь выразил протест на осуждение Савченко
Надежда Савченко
18:15 Вт, 5 Апрель 2016 Телеграф

МИД Украины требует от российской стороны немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее на Родину.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны освободить народного депутата Украины Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение на Родину, а международное сообщество призывает усилить политическое и дипломатическое давление на РФ.

"Требуем от российской стороны наконец-то вспомнить обо всех международных обязательствах, которые она брала на себя в качестве постоянного члена СБ ООН, члена ОБСЕ, Совета Европы, в рамках Нормандского формата и в соответствии с Минскими договоренностями и, следуя им, немедленно освободить Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение в Украину", - говорится в заявлении МИД, распространенном во вторник.

Украинское внешнеполитическое ведомство также призывает международное сообщество предпринять меры для усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения Н.Савченко, совместно выступить в защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Кремля против Украины.

Кроме того, МИД выражает решительный и категорический протест в связи с вступлением в силу "незаконно вынесенного позорного обвинительного приговора" в отношении Н.Савченко.

"Действия российской "фемиды" в деле нашей соотечественницы, как и других граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, стали примером беспрецедентного пренебрежения со стороны Москвы основополагающими нормами и принципами международного права в области защиты прав и свобод человека", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил Н.Савченко к 22 годам колонии общего режима. В МИД РФ тогда заявили, что будущее Н.Савченко может обсуждаться только после вступления приговора в силу.

В полночь вторника, 5 апреля, решение российского суда по делу Н.Савченко вступило в силу. В обнародованном защитой заявлении Н.Савченко говорится, что она не видит смысла в обжаловании приговора, так как не признает его законность и справедливость.

Перед этим адвокат украинки Марк Фейгин заявил "Интерфаксу", что "в обозримом будущем могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды". Он пояснил, что имеет в виду возможный обмен украинки на российских граждан. "По моим данным, в настоящее время идут некоторые консультации, но финальное решение пока не принято", - сказал М.Фейгин.

На следующий день после вступления приговора в силу, то есть 6 апреля, Н.Савченко намерена объявить сухую голодовку.

Информированный источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что украинские компетентные органы готовят документы в адрес российской стороны о передаче Н.Савченко в Украину для отбывания наказания, так и для варианта ее обмена на определенных российских граждан.

"Министерство юстиции Украины готовит документы для обращения в Министерство юстиции РФ с просьбой о выдаче Савченко для отбывания наказания в Украине", - сказал собеседник агентства, уточнив при этом, что это является лишь одним из вариантов возвращения украинки на Родину.

Второй вариант, по словам источника, касается возможного обмена Н.Савченко на граждан РФ, в отношении которых в Киеве проходит судебный процесс по обвинению в совершению ряда тяжких преступлений на территории Украины.

"Как вариант, это будут российские спецназовцы (бойцы ГРУ Генштаба ВС РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров – ред.) которых сейчас судят в Киеве", - отметил он, добавив, что в таком случае соответствующие документы по процедуре направляются дипломатическими каналами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз