Вверх
Мобильная версия

Грызлов прокомментировал убийство Грабовского

Грызлов прокомментировал убийство Грабовского
Борис Грызлов
15:26 Ср, 6 Апрель 2016 Телеграф

Грызлов считает политическим убийство украинского адвоката Грабовского.

Убийство в Украине адвоката Юрия Грабовского - очередное из серии политических убийств, заявил полномочный представитель России в Минской группе по урегулированию конфликта на Украине Борис Грызлов.

"Гибель Юрия Грабовского - трагедия, которую невозможно рассматривать вне контекста. Слишком часто в течение последних двух лет мы видим, как в Украине происходят подобные преступления - достаточно вспомнить застреленного (журналиста) Олеся Бузину или невероятную драму в Одессе (где в Доме профсоюзов заживо сгорели люди)", - сказал Б.Грызлов журналистам в Минске.

По его словам, все их объединяет то, что погибшие осмеливались высказывать и отстаивать собственную точку зрения, а значит, в Украине речь идет о целой серии убийств, которые трудно назвать иначе, как политическими", - подчеркнул политик.

Как заметил Б.Грызлов, который в Минске ведет переговоры по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, он счел необходимым сегодня затронуть и этот "болезненный, но тем не менее важный вопрос".

Судя по обнародованным обстоятельствам, убийство Ю.Грабовского связано с исполнением им его адвокатских обязанностей, отметил Б.Грызлов.

По его мнению, самое печальное в том, что не только в Украине, но и во многих других странах, "патронирующих" нынешнее правительство этой страны, стараются не замечать неприятную правду, связанную с такого рода политическими убийствами.

"Мы не видим расследований: общественности сообщают лишь некоторые вырванные из контекста подробности. Мы не видим, чтобы реальные убийцы, организаторы и заказчики преступлений несли в Украине заслуженное наказание. Напротив, мы слышим по существу слова в их поддержку со стороны высокопоставленных лиц, как в случае с убийством Юрия Грабовского: защитник "оккупантов" по определению является их пособником", - сказал Б.Грызлов.

Он выразил надежду, что преступники в этом и других случаях будут все-таки изобличены и наказаны. "К сожалению, сегодня оптимизм в данном вопросе есть отнюдь не у многих. Поэтому я призываю представителей украинской стороны проявить политическую волю и переломить сформировавшуюся тенденцию", - обратился через СМИ к властям Киева полпред.

Как сообщалось, правоохранительным органам местонахождение адвоката российского гражданина Александра Александрова Ю.Грабовского было неизвестно с 5 марта. 20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что подозреваемый в организации исчезновения Ю.Грабовского задержан и уже арестован.

Информация о гибели Ю.Грабовского появилась 25 марта утром. В тот же день А.Матиос заявил, что Ю.Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия. Также, по его словам, в Одесской области в четверг утром был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству; он указал на место убийства и погребения тела адвоката.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"