Вверх
Мобильная версия

Томбинский: ЕС будет выделять деньги украинским учреждениям

Томбинский: ЕС будет выделять деньги украинским учреждениям
Ян Томбинский
10:30 Сб, 9 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз будет выделять деньги украинским институтам и самоуправлению.

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил о недостаточном количестве украинских проектов, на которые можно использовать средства по программам Евросоюза, при этом пообещав, что Евросоюз откроет и последующие проекты, будет предоставлять деньги украинским учреждениям, институтам, украинскому самоуправлению. Об этом он заявил в пятницу на IV Форуме местного самоуправления во Львове, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Львовского горсовета.

"Украина - это страна, которая за последние 25 лет буксует в низшей категории. Поэтому нужны такие тренировки и стратегия, чтобы она могла войти к категориям высших. И самоуправление является одним из элементов такой стратегии", - отметил Я.Томбинский.

По его словам, нужно принимать решения, которые представляют местных жителей, так как подотчетность на локальном уровне намного выше, чем на центральном.

"Те модели, которые готовы сделать то, что необходимо для своих гражданин - они набираются опыта и понимания, что это не выполнение полномочий, а служба для общества. Также нужно изучить опыт других стран и использовать уникальную международную помощь Украине, такой помощи, как за последние два года, у нее не было. Но все зависит от украинцев - насколько эта помощь будет использована. Нельзя помогать тому, кто не работает или работает плохо", - добавил посол ЕС.

Он отметил, что нужны такие элементы, которые можно воплотить в жизнь в районах. "Нужно построить такой комитет, который будет изучать опыт, искать, где в Украине уже есть что-то построенное лучше, и это может быть и на более низком уровне, и распространять это. Это будет своеобразным элементом центра, будет помогать управлению. Нужно создать площадку украинского опыта самоуправления", - сказал Я.Томбинский.

"Европейский Союз помогает Украине средствами, чтобы строить элементы такого самоуправления. Это почти 180 млн евро на доступные программы, которые мы запустили за последние 5 лет. Планируем запустить новые программы, но много средств так и останутся у нас, потому что нет украинских проектов, на которые можно использовать эти деньги. Стране не нужно просить дополнительных денег - потому что те, которые были предоставлены - они не были использованы", - добавил он.

По словам Я.Томбинского, благодаря тому, как сейчас ЕС работает для Украины", мы стараемся максимально уменьшить количество международных экспертов и привлечь как можно больше украинских экспертов".

"Потому что цель этого процесса - построить украинскую компетенцию управления, помочь украинским экспертам использовать украинский потенциал. Для этого будем открывать и последующие проекты, предоставлять деньги украинским учреждениям, институтам, украинскому самоуправлению, чтобы оно построило процесс, который будет работать для Украины", - подчеркнул посол ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)