Вверх
Мобильная версия

В Раду внесли законопроект, позволяющий Луценко занять пост генпрокурора

В Раду внесли законопроект, позволяющий Луценко занять пост генпрокурора
Юрий Луценко
20:31 Вт, 12 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований" (№4379) зарегистрирован в парламенте в среду, 12 апреля 2016 года.

Инициатором законопроекта выступил представитель президента Украины в парламенте, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Степан Кубив.

Согласно сравнительной таблице, законопроект помимо прочего предлагает внести изменения в статью 27 закона Украины "О прокуратуре", изменив требования к кандидатам на должность прокурора. В частности, согласно законопроекту, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в отрасли права не менее 3-х лет, а прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в отрасли права не менее 5-и лет. Тогда как согласно действующей норме закона о прокуратуре, прокурором региональной прокуратуры "может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности прокурора не менее 3-х лет", а прокурором Генпрокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, "который имеет стаж работы в должности прокурора не менее 5-и лет".

Также законопроект предлагает внести правки в статью 40 закона "О прокуратуре", согласно которым на должность генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который "имеет высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5-и лет" вместо требования иметь "высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, указанные изменения "позволят полноценно провести реформу органов прокуратуры, поскольку расширяют возможности доступа на должности на конкурсной основе новых, не связанных со "старой" системой, прокуроров, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, и соответствуют требованиям антикоррупционного законодательства Украины".

Как сообщалось, руководитель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что готов стать генеральным прокурорам Украины и уже начал консультации по этому поводу. Однако действующий закон "О прокуратуре" предусматривает, что у генерального прокурора должно быть юридическое образование, и практика работы в прокуратуре а у Ю.Луценко сегодня нет юридического образования, поэтому исходя из норм закона, он не может быть генеральным прокурором. Поэтому Ю.Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, если будут внесены изменения в законодательство о квалификационных требованиях к кандидату на эту должность.

В свою очередь народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что, несмотря на отсутствие юридического образования, и необходимого опыта, он готов возглавить Генеральную прокуратуру Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли