Вверх
Мобильная версия

Коалиция поддержала состав нового Кабмина

Коалиция поддержала состав нового Кабмина
Кабинет министров
20:35 Ср, 13 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Собрание коалиции поддержало кандидатуру Гройсмана на пост премьер-министра и утвердило новый состав Кабмина без главы Минздрава.

Парламентская коалиция на собрании в среду поддержала кандидатуру нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана на должность главы правительства, сообщил пресс-секретарь В.Гройсмана Дмитрий Столярчук.

"Коалиция только что абсолютным большинством поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра", - написал он в микроблоге в Твиттере.

В свою очередь, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко сообщил, что коалиция выдвинула В.Гройсмана на должность главы правительства и подает данное представление президенту Украины Петру Порошенко. "Коалиция выдвинула Гройсмана кандидатом в премьеры и делает соответствующее представление президенту", - написал он на странице в Фейсбуке.

Как сообщает пресс-служба БПП, собрание коалиции проходило под руководством лидера этой фракции Юрия Луценко. "Первым вопросом коалиция рассмотрела представление президенту Украины кандидатуры Владимира Гройсмана для назначения на должность премьер-министра. В результате открытого голосования коалиция поддержала это предложение. При этом один народный депутат воздержался, один проголосовал против", - говорится в сообщении пресс-службы БПП.

После собрания коалиции в среду вечером заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что парламентская коалиция согласовала весь состав нового Кабинета министров, кроме кандидатуры на должность министра здравоохранения, этот вопрос может быть решен в четверг. При этом она не исключила, что в четверг в Верховной Раде будет проголосован новый состав Кабинета министров без должности министра здравоохранения.

В рабочем документе, который продемонстрировал журналистам глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, отмечается, что на должность первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли согласована кандидатура народного депутата, представителя президента в парламенте Степана Кубива.

На должность вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции согласована кандидатура первого заместителя главы парламентского комитета по иностранным делам Иванны Климпуш-Цинцадзе, на должность вице-премьера по вопросам социальной политики – кандидатура министра соцполитики Павла Розенко, на должность вице-премьера по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц – экс-первый замминистр ЖКХ Владимир Кистион. Вице-премьером останется Вячеслав Кириленко (в настоящее время он вице-премьер – министр культуры).

Нынешний вице-премьер – министр ЖКХ Геннадий Зубко остается министром ЖКХ. При этом в рабочем документе в графе согласованной должности указано "вице-премьер-министр", но эта приписка взята в скобки и выделена курсивом.

На пост министра Кабинета министров согласована кандидатура руководителя секретариата спикера парламента Александра Саенко.

Согласно документу, министром финансов предлагается назначить заместителя главы АП Александра Данилюка, министром социальной политики – вице-мэра Винницы Андрея Реву, министров экологии и природных ресурсов – первого замглавы парламентского комитета по евроинтеграции Остапа Семерака, министром культуры – заслуженного артиста Украины Евгения Нищука.

На должность министра образования и науки согласована кандидатура главы профильного парламентского комитета Лилии Гриневич, а на должность министра аграрной политики и продовольствия – главы комитета по вопросам аграрной политики и земельних отношений Тараса Кутового. Также согласована кандидатура Вадима Черныша на пост министра по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц и Игоря Насалика на пост министра энергентики и угольной промышленности.

На своих должностях коалиция предлагает оставить министра обороны Степана Полторака, министра иностранных дел Павла Климкина, министра внутренних дел Арсена Авакова, министра юстиции Павла Петренко, министра информационной политики Юрия Стеця, министра молодежи и спорта Игоря Жданова. На пост министра инфраструктуры согласована кандидатура ныне исполняющего обязанности главы ведомства Владимира Омеляна.

Согласно ст.114 Конституции Украины, премьер назначается Верховной Радой по представлению президента. Президент вносит кандидатуру премьера по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник