Вверх
Мобильная версия

Солох: Сотрудничество с НАТО не исчерпало себя для Украины

Солох: Сотрудничество с НАТО не исчерпало себя для Украины
НАТО
08:30 Пт, 15 Апрель 2016 Телеграф

Агрессия РФ в Украине должна быть ключевым вопросом на ближайшем заседании Совета НАТО-Россия.

Агрессия России в Украине должна быть ключевым вопросом как в ходе ближайшего заседания Совета НАТО-Россия так и во время варшавского саммита организации 8-9 июля.

Об этом в Варшаве, по результатам встречи с секретарем СНБО Украины Александром Турчиновым, заявил глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солох.

“В контексте июльского саммита считаем, что НАТО в отношениях с Украиной не исчерпало своих возможностей. Мы выступаем за сотрудничество (с Украиной – ред.) в сфере безопасности, а также в военном измерении, что сейчас является самым важным вопросом. Ключевым является также то, чтобы дело агрессии России в Украине не стало вопросом второго или третьего плана”, - заявил Солох.

Он подчеркнул, что Польша поддерживает свою позицию по сохранению экономических санкций против России в свете невыполнения Москвой Минских договоренностей.

В контексте заседания Совета НАТО-Россия на уровне послов, которое должна состояться в ближайшее время в Брюсселе, то важным глава BBN назвал то, что оно состоится после принятия в феврале на уровне министров обороны стран НАТО стратегического решения о размещении союзнических сил на восточном фланге Альянса.

“А потому, согласно логике, диалог с Россией должен происходить с позиции силы. Сначала мы принимаем решение об отпугивании, обороне, а потом ведем переговоры с Россией”, - отметил Солох.

Кроме того, он отметил, что Польша настаивает и имеет поддержку в этом вопросе со стороны альянтов, чтобы во время заседания Совета НАТО-Россия основной темой была агрессия России в Украине.

“Это также будет ведущей темой саммита НАТО в Варшаве в дискуссиях о существующих угрозах”, - добавил Солох.

Глава BBN отметил, что провокации российской военной авиации, направленные против сил НАТО в Балтийском море, “следует воспринимать очень серьезно, поскольку от начала агрессии России в Украине это повторяется регулярно”. По его словам, эти инциденты вызывают глубокое беспокойство стран региона, в частности Швеции и Финляндии, которые не являются членами НАТО.

Он убежден, что в связи с этим нужно изменить механизмы в НАТО, чтобы можно было оперативнее реагировать на такого рода действия.

Председатель BBN подчеркнул важность того, чтобы не допустить перехода такого рода инцидентов в военное противостояние. “Здесь вину несет Россия и надо это затормозить, пока еще есть возможность это сделать”, - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"