Вверх
Мобильная версия

Состав нового правительства - Главная интрига после выборов

Состав нового правительства - Главная интрига после выборов
Верховна рада.
18:50 Вс, 2 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

После выборов главной интригой остается состав нового Кабинета Министров Украины.

Премьер-министр Николай Азаров и руководители почти половины министерств написали заявления об отставке. Чиновники, избранные народными депутатами, придут на работу в парламент. Однако дальше Президент будет решать, кто из них вернется работать в Кабмин.

Президент пообещал, что определится с составом правительства после того, как Партия регионов договорится о создании большинства в новом парламенте. Некоторые должности в Кабмине могут стать результатом политических договоренностей в Верховной Раде, - говорят эксперты.

Мол, партии, которые согласятся сотрудничать с провластной, могут рассчитывать на должности, которые не являются ключевыми в правительстве. Действующие же министры, по убеждению эксперта Анны Малкиной, предпочитают работать в парламенте.

Кроме министров-регионалов, в Верховную Раду попали еще два чиновника: министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

"Я хочу быть максимально эффективным гражданином Украины. В той ипостаси, где буду иметь возможность реализовать свои программы и свои планы. Я бы не хотел сейчас обсуждать конкретную должность", - сказал министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

"Петр Порошенко, очевидно, придет сейчас на работу в Верховную Раду, если ему не предложат какую-то высокую должность, поскольку министр экономики - это не та должность, о которой мечтал Петр Алексеевич. Поэтому он рассматривает Верховную Раду как трамплин для возможно каких-то более высоких должностей", - убежден политолог Константин Бондаренко.

Сменить министерское кресло на депутатский мандат может и министр юстиции Александр Лавринович. Кое-кто уже видит его спикером нового парламента.

"Все возможно. Спасибо", - прокомментировал министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Три кандидата на кресло премьера

В правящей партии говорят, что на пост премьера рассматриваются 3 кандидатуры, две из которых называют: это глава Нацбанка Сергей Арбузов и действующий глава правительства Николай Азаров, который продержался на посту рекордный срок - почти 3 года.

Его отставка означает сложение полномочий всеми министрами, - напоминает регионал Владимир Олийнык.

"Желающих в это время, извините, порулить не так и много. Хотя, их может и много - большое количество, но способны ли эти личности в настоящее время взять на себя ответственность и провести разумные изменения, чтобы Украина из кризиса вышла более сильной, чем была до этого?", - предполагает народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"У нас есть очень много профессиональных людей и очень много желающих работать в Кабмине, и, думаю, что очень много представителей оппозиции вы увидите в новом Кабинете Министров после избрания нового Президента Украины. Пока Президент - Виктор Янукович, было бы странно обсуждать, что кто-то из оппозиции может попасть в правительство", - считает заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко.

На работу в правительство могут попасть и губернаторы, которые требуют продвижения по службе, - говорят в правящей партии.

Из претендентов: руководители Донетчины, Черниговщины и Днепропетровщины.

Впрочем, эксперт Тарас Петрив убежден, что изменения в Кабмине резкими не будут.

"Почему я говорю, что эти непростые решения, касающиеся Кабмина, не будут слишком радикальными? Потому что Президент в нынешнее непростое время экономической стагнации и вообще многих экономических угроз, которые идут и в мире, хотел бы оставлять эту структуру, украинское правительство, стабильной", - считает президент Фонда "Общественность" Тарас Петрив.

После принятия присяги народных депутатов чиновники останутся на своих должностях до момента, когда будет сформирован новый Кабмин.

В правящей партии утверждают, что это произойдет до новогодних праздников, после первого заседания нового парламента.

Эксперты же ожидают, что нынешние министры будут сидеть на двух стульях минимум до середины января.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича