Вверх
Мобильная версия

"Газпром" не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд дол.

"Газпром" не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд дол.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
21:11 Вс, 2 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ростислав Ищенко: Россия не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд долл.

Россия не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд долл. Однако Украине нужно будет приложить максимум усилий в переговорах, чтобы Россия все-таки купила ее. Об этом сказал президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Украинскую ГТС уже оценивали много раз, самая высокая цена составляла 35-40 млрд долл. По моему мнению, сегодня труба может стоить не более 5 млрд долл., даже, может быть, и меньше", - сказал он.

По его словам, такая стоимость будет обусловлена тем, что покупателей украинской трубы не много.

"Покупатель сейчас один - это "Газпром". Российская компания называла сумму в 5-6 млрд долл. Поэтому, если начнутся переговоры, компания не будет поднимать цену", - сказал он.

По словам эксперта, Россия сейчас занимает выжидательную позицию.

Напомним, как ранее отмечал Ростислав Ищенко, через 4-5 лет украинскую "трубу" можно будет разбирать на металлолом. Ведь время, когда отечественная ГТС имела ценность и не имела аналогов, уже истекло. Поэтому, когда будет проложено первую трубу Северного потока - можно начинать демонтаж украинской "трубы".

"Объемы газопроводов, которые строит "Газпром" и тех, которые уже запланировал, смогут обеспечить необходимый транзит российского газа в Европу. В идеале украинская "труба" может вообще остаться пустой", - сказал эксперт.

По словам эксперта, рентабельность украинской ГТС становится отрицательной в тот момент, когда через нее проходит меньше 35% от того объема газа, который потенциально можно прокачать. "Труба" рассчитана на 120 млрд кубов газа в год, то есть примерно при 40 млрд кубов в год.

"До минимума 35-40 млрд кубов газа в год Украина уже почти подошла. Последние несколько лет "Газпром" снижает прокачку газа через Украину и, вкладывая средства в обходные газопроводы, российский монополист будет наполнять их, ведь это уже его личная "труба", - сказал он.

Эксперт уверен, что пока "Газпром" не стал прокладывать первую трубу в Южном потоке, и пока существует лишь принципиальное решение расширять Северный газопровод, Украине стоит путем переговоров убедить Россию этого не делать.

"Практически для того, чтобы не допустить строительство газопроводов дальше, нужно будет по дешевке продать "трубу" Газпрому. В противном случае с Украиной никто не будет разговаривать, ведь она очень не надежный партнер. Если же начнется строительство и средства будут вложены, это никто не сможет остановить. В таком случае ее можно разбирать на металлолом", - сказал он.

Эксперт отметил, что для нивелирования подобных рисков для Украины существует два варианта - стратегический, то есть вступление в Таможенный Союз, или продать "трубу" Газпрому, пока он еще готов ее купить.

"Мы свое время, когда наша ГТС имела свою ценность и не имела аналогов, уже исчерпали. Тот момент, когда украинскую "трубу" нужно будет разбирать на металлолом, уже не за горами. Это уже даже не 10 лет, а в лучшем варианте 6-7, а то и 4-5 лет", - добавил он.

Напомним, как отметил директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич, любые претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" относительно недобора газа возможны только с начала 2013 года.

Эксперт отметил, если российская компания будет подавать в арбитраж на "Нафтогаз", как об этом говорят в СМИ, то иск будет касаться всей сделки, а не недобора газа.

"Харьковскими соглашениями" были убраны все положения, которые регламентировали размер штрафов. До этого они составляли 150% от объема газа, который Украина могла недобрать в межсезонный период, а зимой - 300%. В самом контракте нет санкций финансового наказания за недобор", - сказал он.

По его словам, до конца года "Газпром" не будет предъявлять "Нафтогазу" претензии по недобору газа.

"В следующем году у "Газпрома" появится возможность обжаловать недобор Украиной законтрактованного газа", - сказал он.

Д.Марунич уверен, что из-за не слишком холодной (теплой) погоды в зимний период Украина купит 26 млрд куб. газа. Таким образом, у "Газпрома" появится возможность в следующем году оспаривать эту цифру, оперируя действующими нормами контракта. Такой сценарий возможен, если "Газпром" не договорится с "Нафтогазом" во внесудебном порядке.

"Многим мировым компаниям удавалось до сих пор в случае недобора договариваться с российской компанией вне суда", - добавил он.

Также на этой неделе Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Европейский Союз не занимает активной позиции по модернизации и использованию украинской газотранспортной системы.

"Евросоюз не занимает активную позицию относительно модернизации украинской ГТС", - сказал Премьер-министр Украины.

Азаров отметил, что Украина, которая подписала Европейскую энергетическую хартию, выполняет свои обязательства, предусмотренные этим документом. В то же время, по его словам, Украине за это время не удалось решить практически ни одного вопроса как члену Европейской энергетической хартии.

Премьер-министр также подчеркнул, что Европейский Союз не способствовал Украине по пересмотру дискриминационной цены на газ и не принял практических действий по украинской ГТС, в частности относительно участия в трехстороннем консорциуме Украина-ЕС-Россия, создание которого инициирует Украины.

"Возникает вопрос: если Европейский Союз не заинтересован в украинской газотранспортной системе как потребитель, а Россия как поставщик строит обходные маршруты транзита газа в Европу, то почему Украина должна содерживать дорогую систему?", - сказал Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что украинская ГТС является наиболее надежным и дешевым маршрутом поставок газа в Европу.

По словам премьер-министра, мощность украинской ГТС позволяет поставлять в страны ЕС ежегодно 150 млрд куб.м газа, а после проведения ее модернизации эта цифра может быть увеличена до 200 млрд куб.м газа.

Азаров подчеркнул, что на модернизацию украинской ГТС необходимы относительно небольшие финансовые ресурсы.

При этом он напомнил, что Украина также располагает уникальными подземными хранилищами газа, которые позволяют в пиковые периоды увеличить нагрузку подачи газа и гарантируют бесперебойность подачи газа в ЕС. Премьер-министр добавил, что ни у каких других маршрутов такой возможности нет.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
27 Комментариев
  • Рон 02.12.2012 23:15

    Они бы считали сколько уже украли у людей, а ещё и за трубу, которая им не принадлежит, берутся.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 02.12.2012 22:42

    Труба россии нужна не столько для поркачки газа в Европу, сколько для контроля украинского рынка, и здесь 5 млрд долларов - смешная цена. Речь гораздо о большем - о энергонезависимости Украины и эксперту не знать об этом смешно. Без трубы и увеличение добычи газа на Черном море и термнал по Одессой и газ с Европы и добыча сланцевого газа не имеют смысла. Будет один монополист и такая цена - которую он назовет.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ААА 02.12.2012 22:33

    А как-же закон о зпрете на продажу?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Донецьк 02.12.2012 22:23

    А Іщенко, очко, в холосту напрягає.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • kredenc 02.12.2012 22:10

    а зачем её продавать? Порезать её, и металлолом татарину Ахметову на Азовсталь за халявную цену продать.Или вообще - отдать ему на шару.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 666 02.12.2012 22:04

    да что кацапское чмо себе возомнило! Секель мамы сары полижи г*ндон сраный! Кто ты такой чтобы тут решать сколько что стоит? Тебя вообще никто не спрашивал! еб*о замажь пейсатое отродье!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • алекс 02.12.2012 22:04

    какой-то д*бил этот Ищенко, или разводящий козачек.если труба дает в год 2 млрд,плюс аренда хранилища???? и при лучших раскладах южный газопровод строить будут 5 лет,то это 10 ярдов минимум.плюс себестоимость прокачки и обслуживания в три раза ниже! и даже если построят то мы сможем гонять в европу свой сланцевый или сжиженный.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • народ 02.12.2012 22:03

    А что ее уже выставили на продажу? Странно,а почему народ не знает?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ахметка 02.12.2012 21:56

    А КТО ПРОДАЕТ?:)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гуга 02.12.2012 21:51

    Да Газпрому и не нужна наша труба. Ему нужны газовые хранилища-аккумуляторы газа. На северном и южном потоках их нет и любые сбои в прокачке по ним газа и Европа получает газ с перебоями. Сама труба стоит не намного дороже чем указано, но в долларах от 1913 года. Теперешние доллары дешевле прежних раз в 40. А вот хранилища продавать нельзя. Разве что по цене в 100 трлн. долларов. Пусть США их печатает

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Знаток 02.12.2012 23:01

      Гуге: Ты немножко ошибся. Жулька сказала шо всего 200млрд$, чуть больше всего ВВП Украины.Надо мамку слушать и запоминать ее бредни навсегда. Интересно, откудаи вы все ипанутые беретесь? Неужели и имбецел, думаешь, что в Газпроме сидят идиоты?

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • 567879890 02.12.2012 21:48

    купили Белорусскую за 5 в 10 раз короче и без хранилищ Вы чо бараны делают хорошее лицо при плохой игре хотя раньше было наоборот

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Однако 02.12.2012 21:43

    Тогда продать ее на металлолом, Украина получит где то 7-10 миллиардов за метал, и предложить русским пусть если хотят, новую проложат еще за 15-20 миллиардов, тогда никому обидно не будет...

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Украинец 02.12.2012 21:42

    ДА КОНЕЧНО !!! РАСЕЙСКОЕ ХАМЬЕ СПИТ И ВИДИТ ЧТОБЫ ПРИБРАТЬ УКРАИНСКУЮ ТРУБУ К РУКАМ ...

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Александр Николаевич 02.12.2012 21:42

    Ребята мы уважаем Россию и Россиян, но продавать украинскую трубу никогда не будем и не мечтайте.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Розга 02.12.2012 21:42

    нищеброды не могут предложить больше 5 лярдов?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Юва 02.12.2012 21:41

    Ну и пускай поцелуют нас в зад!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Донецьк 02.12.2012 21:40

    А хрена їм, за такі копійки, ми по цій трубі сало будемо поставляти в ЄС, або огірки в ній заквасимо. Свободу - не спинити.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Vano 02.12.2012 21:39

    Металолом гнилой никому ненужный.

    Нравится 2165 Не нравится 10
  • КРЫСА ВОДЯНАЯ 02.12.2012 21:39

    Так а кто её продаёт??? на чужой каравай рот закрой и свой строй.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • кара 02.12.2012 21:37

    шиш а не трубу!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • киев 02.12.2012 21:34

    УКРАИНА НЕ ПРОДАСТ ТРУБУ ДЕШЕЛЕ ЧЕМ ЗА 100 млрд.дол.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Прохожий 02.12.2012 21:22

    Да пошли они эти кацапы со своим газом! Через 10 лет может и самого Кацапстана не будет!А они все пугают, козломордые!

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • Олег 02.12.2012 21:21

    Я не понял это что подготовка к "умыканию" ещё одного ресурса ? Кто дал повод и право?

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Саня 02.12.2012 21:16

    ВНИМАНИЕ!!! Информация для вкладчиков "ЗАХИДИНКОМБАНКА" - банку конец. Вырывайте свои депозиты через суд пока возможно. И никаких компромиссов с этим банком.

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • Vano 02.12.2012 21:36

      Ничем недоказано

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • гуманіст 02.12.2012 21:16

    ото жмоти ті москалі!

    Нравится 2165 Не нравится 6
Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев