Вверх
Мобильная версия

Фейгин: Савченко не считает дело российских ГРУшников похожим на свое

Фейгин: Савченко не считает дело российских ГРУшников похожим на свое
Марк Фейгин
12:09 Вт, 19 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Украинская летчица Надежда Савченко не считает ее дело и судебный процесс над российскими ГРУшниками аналогичными.

Осужденная российским судом к 22 годам колонии строгого режима украинская военнослужащая и народный депутат Надежда Савченко не считает ее дело и судебный процесс над бойцами ГРУ Генштаба ВС РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым в Киеве аналогичными, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"В связи с приговором Ерофееву и Александрову необходимо сообщить следующую позицию Надежды Савченко. Дела в Киеве и РФ шли параллельно, но считать их одинаковыми, как в части обвинения, так и в части виновности в обоих случаях неправильно", - написал М.Фейгин во вторник утром в своем аккаунте в Твиттер.

Передавая позицию своей подзащитной, М.Фейгин написал, что "Савченко была похищена и перевезена в РФ, российские спецназовцы оказались в Украине сами". "Это принципиальная разница", - заключил он.

Адвокат Н.Савченко также прокомментировал озвученное в понедельник после вынесения в Киеве приговора россиянам заявление адвоката А.Александрова Валентина Рыбина о том, что прошение о помиловании является абсолютно неприемлемым. для его подзащитного.

"Я, как адвокат Савченко, не считаю правильным склонять к чему-то осуждённых Ерофеева и Александрова. Это против закона и адвокатской этики. Пусть переговорами и обменом занимаются политики", - написал он, и подчеркнул, что "это и позиция Надежды".

Как сообщалось, Военнослужащая Воздушных сил ВСУ Н.Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар": помогала бойцам батальона, выносила с поля боя раненых. В июне попала в плен к боевикам "ЛНР" в Луганской области. 8 июля стало известно, что она удерживается в РФ в Воронежском СИЗО.

В РФ ее обвинили в пособничестве убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы. Сама Н.Савченко отрицает обвинения, заявляя, что была похищена из Украины.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Н.Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день Н.Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возврата на Родину.

Военнослужащие Главного разведывательного управления Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. В ходе произошедшего тогда боестолкновения был застрелен военнослужащий Вооруженных сил Украины.

18 апреля 2016 года суд в Киеве приговорил обоих россиян к 14 годам лишения свободы каждого по обвинению в ведении агрессивной войны и терроризме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века