Вверх
Мобильная версия

Турчинов попросил Кабмин профинансировать оборонные программы

Турчинов попросил Кабмин профинансировать оборонные программы
Турчинов
13:35 Пт, 22 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Глава СНБО Турчинов попросил Кабмин выделить средства на производство нового вооружения и военной техники.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что обратится к Кабинету министров Украины с просьбой профинансировать оборонные программы из общего фонда государственного бюджета.

Как сообщает в пятницу пресс-служба СНБО, А.Турчинов отметил, что до сих пор не разблокировано финансирование производства новых видов вооружения и военной техники, а также подготовки производственных мощностей для внедрения важных военно-технических проектов.

По мнению секретаря СНБО, для страны, которая более двух лет противостоит военной агрессии Российской Федерации, промедление с финансированием оборонного заказа недопустимо, поскольку это угрожает национальной безопасности и обороне Украины.

"Из-за отсутствия ответственности и политической воли украинских парламентариев обеспечить правовой механизм наполнения спецфонда бюджета за счет арестованных финансовых ресурсов, мы вынуждены обратиться к новоизбранному Кабинету министров с требованием срочно внести изменения в государственный бюджет на 2016 год относительно перераспределения ресурсов и финансирования оборонных программ исключительно из общего фонда госбюджета", - сказал А.Турчинов.

По его словам, соответствующее обращение к правительству относительно внесения таких изменений уже подготовил аппарат СНБО Украины.

По словам секретаря СНБО, проблема с финансированием возникла вследствие того, что значительную часть финансирования государственного оборонного заказа в бюджете на 2016 год предполагается выделить из специального фонда, который, в свою очередь, должен наполняться за счет конфискации средств, которые "были украдены у украинского народа" экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением. А.Турчинов отметил, что эти средства (более 1,5 млрд долл.) арестованы и находятся на счетах украинских банков.

Вместе с тем, секретарь СНБО напомнил, что за последние полгода Верховная Рада не смогла принять решение ни по законодательному обеспечению заочного осуждения экс-чиновников времен В.Януковича, ни о конфискации и передаче в бюджет арестованных ресурсов.

"Дальнейшее промедление с финансированием оборонных программ угрожает национальной безопасности и обороне страны", - подчеркнул А.Турчинов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)