Вверх
Мобильная версия

Адвокат: Савченко могут обменять на ГРУшников до Пасхи

Адвокат: Савченко могут обменять на ГРУшников до Пасхи
Илья Новиков и Надежда Савченко
16:02 Вс, 24 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Адвокат украинской летчицы Н. Савченко Новиков убежден - если Кремль откажется обменять российских спецназовцев А. Александрова и Е. Ерофеева на его подзащитную, то им придется отбыть весь срок наказания в Украине.

Два ГРУшники – Александров и Ерофеев – с самого начала обсуждаются как главные кандидаты на обмен, чтобы освободить украинскую льотчицю Надежду Савченко.

Об этом адвокат Савченко Илья Новиков сказал "5 канала".

"...Эти два ГРУшника - Александров и Ерофеев - они уже... с самого начала их дела, когда они задержаны, они обсуждаются как главные кандидаты на обмен, чтобы освободить Надежду Савченко", - отметил адвокат.

По словам Новикова, "они не единственные, есть ещё такие, как они, именно российские военные, которые задержаны на территории Украины во время боевых действий. Но они единственные, о которых широко известно, что они находятся... ну не будем говорить в плену - под арестом они находятся, они задержаны. И в отношении остальных, о них просто нет такой информации. И это может и не хорошо, потому что по делу Надежды... За дело Надежды я более-менее уверен. Меня тревожит её состояние здоровья, ибо из-за её решения держать забастовку в виде голодовки она находится в очень опасном состоянии. Я уверен, что может раньше, может позже, таким образом или другим, мы её вытянем из России".

В то же время, адвокат отметил, что у него "нет такой уверенности в отношении других, потому что, например, дело Сенцова и его группы, например, дело Юрия Солошенко, которому уже 74 года, он имеет проблемы с сердцем, он имеет онкологию и поэтому мы, наверное, не успеем его вытянуть, пока он ещё жив. Нельзя просто сидеть и ждать. И именно из-за них мне не кажется, что это хорошо, то, что об остальных российских военных, а также российских гражданах, о которых неизвестно, военные они или нет, у нас нет информации. Если бы она была, если бы было такое постоянное давление снизу на Путина: "освобождайте наших, вы пишете на майках, что вы своих не бросаете - так не бросайте, договаривайтесь, делайте обмен, чтобы они вернулись домой". Такого давления нет, и это нам усложняет наше дело и уменьшает нашу возможность к обмену".

На замечание журналиста, что по законам, есть месяц на то, чтобы приговор ГРУшников вступил в действие, а Надежда "месяц точно ждать не будет", Новиков ответил: "Нет, смотрите, совсем другое дело с ГРУшниками. Уже идут переговоры о том, чтобы ускорить этот процесс".

Он сказал, что общался с адвокатами Ерофеева и Александрова, но не может открывать, что было в их разговоре.

По словам Новикова, "они должны пообщаться со своими подзащитными, принять их решение, ибо они, на мой взгляд, должны прийти к тому же решению оба. Потому что если, например, Александров говорит "да", а Ерофеев "нет" – у нас нет решения. Они должны посоветоваться, будут ещё консультации и, может, именно на этой неделе мы услышим какие-то новости. Например, о том, что они... если они отказываются подавать апелляционную жалобу, и если украинские государственные органы, то есть суд, прокуратура удовлетворят эти решения, мы можем, есть такой шанс, ускорить весь этот процесс и осуществить обмен еще до того, как этот месяц пройдет. Может, так не будет. Если так не будет, то есть шанс, который будет найден какое-то другое решение относительно возвращения Надежды Савченко. И в таком случае Александров и Ерофеев просто потеряют эту возможность, ибо у меня есть информация, что украинская сторона не согласна вернуть их в обмен на кого-либо другого - ни на Сенцова, ни на других... Если не Савченко, то они остаются отбывать наказание здесь, в Украине".

Как сообщалось, 22 марта Надежда Савченко приговорена в России по сфальсифицированному обвинению к 22 годам заключения. На данный момент все более реальным становится обмен Савченко на российских военнослужащих Ерофеева и Александрова, которые были приговорены 18 апреля к 14 годам лишения свободы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты