Вверх
Мобильная версия

Мосийчук отказался получать обвинительное заключение в ГПУ

Мосийчук отказался получать обвинительное заключение в ГПУ
Игорь Мосийчук
13:14 Вт, 26 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Нардеп Игорь Мосийчук отказался получать обвинительное заключение в ГПУ, но поддерживает передачу дела в суд.

Народный депутат Украины (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) Игорь Мосийчук отказался получать обвинительное заключение и копию материалов уголовного производства в отношении него, но поддерживает передачу дела в суд, где намерен доказать свою невиновность.

"Пытались мне вручить обвинительный акт, копию материалов дела и реестр материалов дела. Я написал заявление, что в связи с болезнью моего защитника и нарушением моих прав на защиту в период следствия я отказываюсь получать. Они будут пытаться передать (…), что они называют уголовным производством, в суд. Я их понимаю, они хотят сбросить с себя ответственность за все это. Я доволен тем, что оно будет передано в суд, поскольку у меня будет возможность доказать свою невиновность", - сказал он журналистам после посещения Генеральной прокуратуры во вторник.

И.Мосийчук считает, что теперь будут пытаться "подбросить" этот обвинительный акт его адвокату, который болеет, и передать его в суд в среду или четверг. Он указал, что суд должен сформировать коллегию из трех судей, у которых есть практика не менее пяти лет работы в судах. "Я думаю, что этот процесс затянется. Они начнут говорить, что это я его затягиваю. Я его не затягиваю - я заинтересован в начале судебного процесса, потому что уверен, что в ближайшие один-два месяца после начала судебного процесса дело будет закрыто в связи с недоказанностью фактов", - убежден он.

Депутат также отметил, что прокурор Николай Наливайко сказал, что депутат своим поведением доказал отсутствие необходимости избрания ему какой-либо меры пресечения. "Все знают, что я никуда не убегаю, не выезжаю. Я выезжал на обследование за пределы Украины и вернулся, стою перед вами, принимаю активное участие в общественной и политической жизни, работаю в парламенте, поэтому даже у господина Наливайко не возникло никаких вопросов, и даже если в суде поднимется такой вопрос, то он говорит, что у него нет никаких аргументов в пользу того, чтобы избирать какую-то меру пресечения", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 22 октября 2015 года было завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению И.Мосийчука в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1 ст. 350, ч. 2 ст. 350, ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

13 апреля Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для И.Мосийчука на 20 мая.

Прокурор Н.Наливайко указал, что 25 марта суд установил 30-дневный "разумный" срок для ознакомления с материалами дела для И.Мосийчука и его адвокатов. Тот факт, что 25 марта депутат отказался от трех своих адвокатов в этом деле, прокурор считает затягиванием рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, которое длится с ноября прошлого года.

Напомним, Мосийчук прибыл в ГПУ для получения обвинительного акта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"