Вверх
Мобильная версия

Президент: Украина усилила меры безопасности на АЭС из-за агрессии РФ

Президент: Украина усилила меры безопасности на АЭС из-за агрессии РФ
Запорожская АЭС
14:51 Вт, 26 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент сообщил, что Украина усилила меры безопасности на АЭС и защищает их от атак со стороны террористических диверсионных групп.

Из-за российской агрессии Украина усилила меры безопасности на своих атомных электростанциях, заявил президент Петр Порошенко.

"Невосприятие Кремлем самостоятельности Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украине в Будапештском меморандуме, в свою очередь спровоцировали нападение России на наше независимое государство. Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства", - заявил П.Порошенко во время посещения ЧАЭС во вторник.

Он отметил, что активные боевые действия проходили в нескольких сотнях километров от Запорожской АЭС. "Россия готовила полномасштабную войну против Украины и, как минимум, планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашего государства, в том числе там, где размещено немало опасных объектов", – сказал президент.

В связи с этим, по его словам, Украина усилила меры безопасности на АЭС и защищает их от возможных атак со стороны террористических диверсионных групп.

"Борьба против возможного ядерного терроризма должна координироваться на международном уровне, в этом сотрудничестве принимает активное участие СБУ", - сказал глава государства, напомнив, что вопросы физической защиты радиоактивных материалов и ядерных объектов от возможных диверсий обсуждал во время последнего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

"На саммите я также подчеркнул и сегодня повторяю: сегодня в оккупированном Россией украинском Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала. Мы и наши партнеры должны решить, как усилить гарантии безопасности со стороны ядерных государств для стран, не владеющих оружием массового уничтожения", - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось ранее, Президент распорядился о создании Чернобыльского заповедника.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века