Вверх
Мобильная версия

США и РФ официально заявили о прекращении боевых действий в Сирии

США и РФ официально заявили о прекращении боевых действий в Сирии
Флаги США и РФ
20:06 Пн, 9 Май 2016 Телеграф
Фото: zn.ua

Вашингтон и Москва обнародовали совместное заявление с намерениями полномасштабного прекращения боевых действий в Сирии.

Официальные Вашингтон и Москва обнародовали совместное заявление с намерениями полномасштабного прекращения боевых действий в Сирии, обеспечения гуманитарного доступа ко всем регионам страны, а также установление политического перехода, направленного на устранение режима Асада от власти.

Текст официального документа Государственный департамент США разослал в понедельник.

"Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (ISSG) признают прогресс, достигнутый в отношении прекращения военных действий в Сирии, согласно нашего Совместного заявления от 22 февраля 2016 года, а также по улучшению доступа гуманитарной помощи", - отмечается в заявлении.

Стороны подчеркнули, что совместные усилия привели к "значительному снижению насилия" в районах Северной Латакии и Восточной Гуты. Однако при этом признаются, что в некоторых районах страны все же есть трудности.

"Мы решили подтвердить нашу приверженность к перемирию в Сирии и активизировать усилия по обеспечению его реализации в общенациональном масштабе", - отмечается в документе.

В частности, упоминается работа с полевыми командирами, особенно в районах Алеппо, Северной Латакии и Восточной Гуты, с целью обеспечения условий устойчивого прекращения огня. "Мы требуем, чтобы стороны (конфликта. - Ред.) прекратили любые невыборочные нападения на гражданские лица, в том числе гражданскую инфраструктуру, и медицинские учреждения", - отметили сопредседатели ISSG.

При этом говорится, что Россия в дальнейшем будет работать с сирийскими властями, "чтобы свести к минимуму авиационные операции над районами, в которых преимущественно проживают гражданские лица или стороны перемирия". США, со своей стороны, приложат усилия по предотвращению потокам боевиков, оружия или финансовой поддержки террористическим организациям через границы союзников в регионе.

Отдельное внимание акцентируется на обеспечении гуманитарного доступа, в том числе со стороны ООН, Международного комитета Красного Креста, Сирийского Арабского Красного полумесяца, прежде всего, в труднодоступных регионов. С этой целью США и РФ намерены повлиять на стороны противостояния в Сирии.

И наконец, сопредседатели ISSG выразили намерение "удвоить усилия" по достижению политического урегулирования сирийского конфликта в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 путем переговоров между сирийскими властями и оппозицией в Женеве под эгидой ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль