Вверх
Мобильная версия

Москаль с Насировым провели встречу у Гройсмана

Москаль с Насировым провели встречу у Гройсмана
Геннадий Москаль, Владимир Гройсман, Роман Насиров
20:47 Вт, 10 Май 2016 Телеграф
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с главой ГФС Романом Насиров и главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем и главой Государственной фискальной службы (ГФС) Романом Насировым.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, встреча состоялась во вторник 10 мая.

По информации пресс-службы правительства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы борьбы с контрабандой, а также изменения системы работы таможни в целом.

В.Гройсман подчеркнул, что во всей системе таможен, начиная с главных департаментов и заканчивая местными таможнями и пунктами пропуска, существуют различные теневые схемы контрабанды, которые не додают в государственный бюджет десятки миллиардов гривен из-за неуплаты налогов.

"Нам нужно положить этому конец… Мы должны навести порядок в системе таможни таким образом, чтобы все товары, которые пересекают границу, были растаможены честно, без применения различных подходов, в том числе занижения таможенной стоимости", - заявил премьер.

Комментируя ситуацию на Закарпатье, В.Гройсман напомнил, что накануне в г.Чоп была осуществлена попытка вывоза высококачественной необработанной древесины за границу, после чего главе Государственной фискальной службы было поручено провести служебное расследование и наказать виновных. "В настоящее время "идет борьба за пункт пропуска "Тиса", где идет серьезный поток контрабандных товаров", - отметил премьер-министр.

Он отметил, что рассчитывает на то, что местная власть и руководство областной государственной администрации возьмет на себя полноту ответственности за порядок на таможне и искоренение так называемых "серых" и "черных" контрабандных схем. "Я бы хотел, чтобы буквально за месяц вы дали результат для общества, граждан, для меня как премьер-министра, чтобы я понимал, что система работает открыто, публично, слаженно", - отметил В.Гройсман.

Говоря о предстоящих изменениях в системе работы таможни, премьер проинформировал, что будет осуществлено техническое переоснащение, в частности на пунктах пропуска установят оборудование для сканирования товаров. Также будет усовершенствовано программное обеспечение и усиленна работа системы управления рисками. Кроме того, в ближайшее время для борьбы с контрабандными схемами будет создано около 20 мобильных групп с участием сотрудников Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции и Государственной фискальной службы.

"Контрабанда должна исчезнуть с повестки дня нашей страны как явление. Понимая, что здесь есть много вызовов, мы должны быть бескомпромиссными и достаточно эффективными", - подчеркнул В.Гройсман.

Как сообщалось, утром 6 мая, глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль направил обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором просит направить президенту Украины Петру Порошенко представление о его, Г.Москаля, увольнении в связи с несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу.

По словам, Г.Москаля, в Украине стоят ожидающие попадания в ЕС фуры, груженные контрафактными сигаретами, а для решения этого вопроса была использована ситуация с задержанием активистами в Чопе 22 вагонов древесины, экспортером которой является Ужгородское военное лесничество. После этого председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, не дожидаясь результатов расследования, уволил начальника Закарпатской таможни Владимира Колесникова, который находился на больничном, и 30 апреля назначил заместителем начальника облтаможни помощника-консультанта нардепа Валерия Пацкана Андрея Крымского, который, по информации Г.Москаля, уже назначен исполняющим обязанности начальника облтаможни.

В свою очередь Государственная фискальная служба Украины опровергла заявление Г.Москаля об увольнении В.Колесникова с должности руководителя Закарпатской таможни.

В тот же день премьер В.Гройсман заявил, что не намерен удовлетворять просьбу Г.Москаля о подаче представления на его увольнение и намерен провести встречу с ним с присутствии руководства областной таможни на следующей неделе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты