Вверх
Мобильная версия

В Народном Фронте согласились голосовать за закон о генпрокуратуре

В Народном Фронте согласились голосовать за закон о генпрокуратуре
Народный Фронт
10:37 Чт, 12 Май 2016 Телеграф
Фото: nfront.org.ua

В Народном Фронте намерены поддержать законопроект, разрешающий назначение генпрокурора без юридического образования, а также меняющий порядок заочного осуждения.

Парламентская фракция "Народный фронт" намерена голосовать в поддержку законопроекта №4645, разрешающий назначение генпрокурора без юридического образования и меняющий порядок заочного осуждения, если он будет внесен в повестку дня в четверг, заявляет лидер фракции Максим Бурбак.

"Если будет в повестке дня данный законопроект, мы будем за него голосовать. Вчера на заседании профильного комитета рассматривался законопроект, поданный "Народным фронтом" и фракцией БПП - он был поддержан за основу и в целом профильным комитетом - если он будет сегодня в повестке дня, будем за него голосовать", - сказал М.Бурбак журналистам в четверг утром в кулуарах парламента.

Он отметил, что ознакомился с текстом внесенного документа еще в среду, "а находить причины, чтобы не голосовать, я думаю, это безответственно".

"Мы добиваемся того, чтобы кандидатура генерального прокурора была как можно скорее подана президентом Украины… Вопрос Генпрокурора нужно решить как можно скорее. В ситуации, когда страна находится в состоянии войны на востоке, когда страна находится в войне с коррупцией, отсутствие генпрокурора более трех месяцев - это недопустимо", - подчеркнул М.Бурбак.

Как сообщалось, 10 мая Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований.

После этого, 11 мая, в парламенте был зарегистрирован законопроект №4645 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры" аналогичного содержания, инициированный народными депутатами фракции БПП Виктором Королем и фракции "Народный фронт" Сергеем Драюком. В тот же день комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять этот законопроект за основу и в целом.

Согласно законопроекту №4546, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет. Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото