Вверх
Мобильная версия

По факту задержания Умерова открыто уголовное дело

По факту задержания Умерова открыто уголовное дело
Ильми Умеров
20:06 Пт, 13 Май 2016 Телеграф
Фото: Фейсбук

По факту задержания заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова было открыто уголовное дело в Прокуратуре АР Крым.

Прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по факту задержания заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова на временно оккупированной территории полуострова Крым. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Установлено, что 12 мая 2016 года вооруженными сотрудниками незаконно образованного на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым органа безопасности – подразделения ФСБ РФ, на основании решений так называемых судов, принятых по ходатайству органов прокуратуры в Крыму», вопреки действующему законодательству Украины, задержан заместитель главы Меджлиса Ильми Умерова, после чего проведен обыск в его доме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Умеров является патриотом Украины и всегда выступает против оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, в связи с чем его обвиняют в публичных призывах и действиях, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

"Однако согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" территория полуострова Крым является неотъемлемой частью территории Украины. Действия Российской Федерации относительно его аннексии не признает ни одна цивилизованная страна мира, поскольку это является грубым нарушением норм международного законодательства и недопустимо в цивилизованном мире", - подчеркнули в прокуратуре.

По вышеуказанным фактам прокуратурой АР Крым начато уголовные производства по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.2 ст.162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Согласно ч.2 ст.12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» материалы вышеуказанных уголовных производств направлено в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Как сообщалось ранее, 12 мая в Бахчисарае оккупационными властями была арестована группа крымских татар, которым инкриминируется участие в террористической организации. Кроме того, в четверг был задержан и вывезен на допрос в ФСБ заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Против него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца