Вверх
Мобильная версия

Геращенко: Боевики требуют амнистию в обмен на заложников

Геращенко: Боевики требуют амнистию в обмен на заложников
Ирина Геращенко
19:39 Ср, 18 Май 2016 Телеграф
По материалам: Интерфакс-Украина
Фото: ukrafoto.com

Представитель Украины в Гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко, сообщила, что боевики требуют провести амнистию в обмен на заложников.

Первый вице-спикер ВРУ и представитель Украиный в Гуманиторной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в ходе заседания гуманитарной подгруппы заблокировали рассмотрение вопроса об освобождении заложников собственным требованием провести амнистию.

"В Минске проходит заседание Гуманитарной подгруппы, где украинскую сторону представляем я и В. Медведчук. Боевики совсем не скрывают, что освобождение заложников будет возможно только после проведения амнистии на окупированных территориях. Таким образом, незаконно удерживаемые украинцы стали настоящими заложниками ОРДЛО. Боевики торгуют заложниками, чтобы обеспечить себе будущее. Даже нейтральные представители ОБСЕ уже не воспринимают этот шантаж серьезно", - написала И.Геращенко в Фейсбуке в среду вечером.

Представители ОБСЕ признали, что процесс освобождения заложников заблокирован представителями ОРДЛО.

"Кстати, даже миссия ОБСЕ признала, что процесс освобождения заложников заблокирован требованием амнистии", - комментирует И.Геращенко.

Она написала и о том, что "это позиция" представителей ОРДЛО, о которой должны знать родственники незаконно удерживаемых украинцев, "лидеры ЕС и нормандского формата".

"Позиция представителей ОРДЛО, контролируемых РФ представителей ОРДЛО - это позиция официальной Москвы, которая таким образом устами ОРДЛО заявляет об отказе выполнять пункт минских соглашений об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц", - написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Кроме того, заблокирован вопрос допуска представителей коммитета Красного Креста в тюрьмы на территории Донбасса для поиска людей, пропавших без вести.

"ОРДЛО обещали к сегодняшнему дню предоставить информацию о религиоведе Козловском. Сегодня они заявили, что историка задержали ... за шпионаж, против него возбуждены уголовные дела и будет суд", - добавила она.

Ранее Трехсторонняя группа получила обещание от начальников районов Донецкой области предоставить информацию об удерживаемом ими сотруднике ООН. "Мы получили ответ, что его задержали "за преступления, совершенные в 2014 году, когда он не был представителем ООН", - написала Ирина Геращенко.

"Именно на главарях ОРДЛО лежит полная ответственность за срыв освобождения заложников", - констатировала вице-спикер ВРУ.

"Мы до сих пор не получили ответа на наши предложения по спискам освобождения. На 66 обращений украинской стороны, мы получили только 13 ответов от боевиков. Теперь слушаем шантаж об амнистии. Только после установления устойчивого режима тишины может произойти амнистия. Проводиться она будет органами украинской власти и правосудия, но они на данный момент не работают на оккупированных территориях", - подитожила И.Геращенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи